반반한하늘소67
반반한하늘소6723.12.12

수도랑 보일러 동파를 막을 수 있은 팁..

혼자 사는데요..

항상 보일러를 틀어놓고 있을 순 없으나

외벽에 보일러가 있어 자주 업니다...

이럴 경우 어떻게 해줘야 동파가 예방되나요..

저렴하게 아끼는 법 알려주세요

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 보일러 배관과 계량기는 외벽에 노출되어 있어 동파의 위험이 높습니다. 따라서, 보일러 배관과 계량기를 보온재로 감싸주어야 합니다. 보온재로는 에어캡, 폼보드, 솜 등을 사용할 수 있습니다.외출 시에는 보일러를 완전히 끄지 말고, 실내 온도를 10~15℃ 정도로 유지해주세요. 보일러를 완전히 끄면 배관이 급격히 냉각되어 동파될 위험이 있습니다.보일러 외벽에 이끼나 낙엽 등이 쌓이면 열전달을 방해하여 보일러 효율이 떨어지고, 동파 위험도 높아집니다. 따라서, 보일러 외벽을 주기적으로 청소해주세요. 참고 하셔서 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보일러는 외출 모드로 해 주시든지 아님 최소 18~20도 정도로 설정을 해 두시면 됩니다.

    수도는 계량기함에 옷가지나 스티로폼 등을 넣어 보온 하시면 됩니다