주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.28

최근 주식 조작 사건으로 떠들석한데, 여기에서 자주 나오는 말인 CFD 차액 결제 거래 무엇인가요?

안녕하세요

최근 가수 임모씨가 주식 조작 사건 개입 관련해서 뉴스에서 계속 나오는데요

여기서 나오는게 CFD거래라고 하는데요. 일반 주식 거래하고는 좀 다른것 같아서요

CFD 차액 결제 거래 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CFD 거래에서는 실제 자산을 구입하지 않고, 해당 자산의 가격 변동에 대한 계약을 맺습니다. 예를 들어, 주식 CFD 거래에서는 실제 주식을 사지 않고, 해당 주식의 가격 변동에 대한 계약을 맺습니다. 만약 해당 주식 가격이 상승하면 매도 시점에서 매입 가격과 상승한 가격의 차이만큼 수익을 얻을 수 있습니다.

    CFD 거래는 레버리지를 이용할 수 있기 때문에 작은 금액으로도 대규모의 자산 거래를 할 수 있습니다. 따라서, 큰 수액에 대한 기대감도 있지만, 잘 못 되는 경우에는 바로 파산에 이르는 큰 손실을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    cfd란 개인투자자들이 일정한 증거금만 내면 증권사가 주식을 대리로 사고팔아 생기는 차액을 현금으로 챙길 수 있는 장외 파생상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CFD라는 것은 'Contract for Difference'의 약자로서 차액결제거래를 말하는 것인데, 차액결제거래 방법은 주식을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액에 대한 것을 현금으로 결제하는 장외파생계약을 말합니다. CFD는 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조인데, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 높은 레버리지 배율 거래가 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하시는 것 또한 가능합니다.

    CFD를 활용해서 거래를 하게 되면 10%~40%의 증거금(투자금)만으로 레버리지를 활용할 수 있기 때문에 주식의 변동성이 심화되는 경우에는 그만큼 리스크가 커지게 된다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!