정형외과건강상담
파란해파리99
파란해파리9922.01.12

발목을 돌릴 때 마다 딱! 소리

나이
성별
복용중인 약
기저질환

왼쪽 발목은 괜찮은데 오른쪽 발목은 돌릴 때 마다 딱! 소리가 나요. 한바퀴 크게 돌려도 나고 조금만 꺾어도 소리가 나요. 3년 전부터 이러기 시작했는데 발목 다친 적은 한 번도 없습니다. 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 발목 소리의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    발목의 경우 원인이 다양할 수 있는데 연골끼리 부딪칠 때 윤활액이 없어서 소리가 날 수도 있고, 발목을 접질린 후 주변 인대나 구조물이 원위치로 돌아가지 못해 소리가 나기도 한다. 후자의 경우 발목을 접질리면 발목이 안쪽으로 뒤틀리면서 바깥쪽의 인대가 손상되면서 염좌가 발생한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뼈에서 나는 관절소리는 많은 가설이 있지만 현재도 명확이 규명되지 않은 궁금증입니다. 다만 반복되는 행동으로 뼈마디의 손상이나 문제를 뼈소리가 유발하진 않기때문에 반복해서 습관적으로 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순하게 관절에서 소리가 나는 것은 관절에 힘이 가해지면 공기가 발생하고 빠져나오면서 발생하는 것으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 소리가 지속적으로 나는 것은 발목 관절 주위의 힘줄, 인대의 손상이 있거나 연골의 문제로 인하여 뼈끼리 닿으면서 소리가 날수도 있습니다. 통증이 발생하거나 이러한 증상이 계속 신경쓰인다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.