안구건조등 눈의 피로누적으로인한 시력저하

성별 남성
나이 30세
기저질환 안구건조
복용중인 약

눈의 피로감이 누적되어 쌓인 눈의 스트레스가 시력저하와 연관이 있나요??

눈을 꾸준히 관리면 시력이 저하되는 속도를 늦을 수 있나요?

직업상 모니터를 자주 보고 인공불빛에 10시건 이상 노출이 되어 있습니다. 이 환경에서 개선할 수 있은점이 무엇이 있을까요??

총 9개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

안구건조에 의해서 각막에 상처가 생겨 시력이 저한된 경우는 일시적인 시력저하로 안구건조를 치료하면 좋아지실겁니다.

온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어나 도움이 되실겁니다. 티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

눈의 피로함이 누적되면 시력이 저하될 수 있기는 한데 1시간에 10분 정도 눈의 피로를 풀어주면 시력 저하를 예방할 수 있습니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    모니터 보는 시간을 줄이고,

    중간중간에 눈을 쉬어주십시오.

    1시간에 5분 정도는 밖에 창문을 통해서 먼곳을 보거나 눈을 마사지해주고

    눈의 근육들을 운동시켜주시는 것이 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      눈이 피로하다고 해서 시력이 떨어지는 것은 아니랍니다. 물론 피로한 상황 자체가 너무 오랜 시간 가까이에서 책이나 전자 기기를 보는 것이기 때문에 피로하면서 시력이 떨어질 가능성도 있기는 합니다. 전자기기의 사용을 최소화 하는 것이 좋기는 하지요. 가급적 적절한 거리는 유지하시구요.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        눈의 피로감은 휴식이 가장 좋지만 동반되는 안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다.

        안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

        1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

        2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

        3. 온찜질

          태안군보건의료원

          누적되는 눈의 피로감 및 장기간 전자기기 등에 노출되면 시력저하와 연관이 있을 가능성이 충분히 있습니다. 평상시 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 부드럽게 안구마사지 해주는 등의 행동을 통해서 최대한 관리해볼 수 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            단순히 스트레스만으로 시력이 저하되지는 않습니다. 하지만 작업환경이 시력에 영향을 주었을 가능성은 있어보입니다. 컴퓨터 장시간 이용자를 위한 안경 등을 착용해보시기 바랍니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              증명된 시력저하인지가 중요한데요

              안과검진후 시력저하가맞다면 그에따른치료가 필요합니다.

              본인이 느끼는 시력저하가 실제로는 아닐수있습니다.

              모니터를자주보는 근거리작업에는 건조증이 심해질수있으므로 근거리용안경착용과 인공눈물을 사용하시는것이 좋겠습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                당연합니다. 질문한 상황에서는 시력이 저하될수 있습니다.

                꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  장시간 화면을 본다면 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하를 유발할수 있습니다. 인공눈물을 자주 넣어 주고 화면을 보다가 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다.