양육·훈육육아
엄청난족제비42
엄청난족제비4223.04.26

여아아동 심리상담을 좀 부탁하려고하는데 ?

9세 여아 딸아이가 요즘 손톱을 계속 물어뜯고하는데

어떤 치료가 필요할까요?

주의를 계속주는데 손톱을보면 물어뜯어서.엉망이예요

어떻게하는게좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 손톱을 물어뜯는 모습을 보고 어머님이

    걱정이 되실듯 합니다.

    마음속에 고민이 있는듯 하니 대화를 해보시면

    좋을듯 합니다 . 수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 심리적으로 불안함을 느낀다면 손톱을 자주 물어뜯을 수 있습니다. 아이가 심리적으로 불안해하는 요소를 찾아서 안정감을 찾을 수 있도록 조와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 무는것은 불안감이 있어서 그럴수있습니다.

    그럴땐 아이를 계속 혼내기보다는 스트레스를 풀만한것을 찾아본다거나 손톱대신에 스트레스를 풀만한

    다른 물건을 주거나 하면서 기존행동을 줄여주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    심리적불안, 초조함, 교우관계나 학업의 문제, 스트레스 등이 원인이 되어 물어 뜯기도 하고

    단순히 습관이 된경우도 많습니다.

    아이와 자주 이야기 나누고 스킨쉽하고 교류하면서 정서적 안정을 찾도록해주시고

    혼내거나 지적하기보다는 물건의 쥐어주거나 심부름을 시키는 등 자연스럽게 행동이 멈출 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

    먹어도 무해하나 쓴맛이 나는 물어뜯기 방지 연고도 있으니 사용을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    시도때도 없이 손톱을 물어뜯는 아이 어른들보다는 긴장하거나 스트레스 받는 일이 있을 때 손톱을 물어뜯는 때가 많듯 아이들 역시 마찬가지 입니다. 지금 이 시기에 손톱을 물어뜯는 것을 고쳐주지 않으면 습관으로 자리 잡을 수 있기에 아이가 손톱을 물어뜯지 않도록 개선을 시켜 주어야 하는데요,

    그 방법으로는 ‘

    손톱을 물어뜯을 때 하지 말라고 저지시키는 것은 전혀 도움이 되지 않습니다. 너무 심하게 혼내면 긴장감이 고조되어 손톱을 더 많이 물어뜯을 수 있으니. 손톱을 물어뜯을 때 마다 다른 곳으로 시선을 유도해 주세요, 아니면 다른 행동을 하도록 알려주시는 것도 좋습니다. (손으로 할 수 있는 놀이를 알려주세요: 종이접기, 그림그리기, 스티커 붙이기, 퍼즐 등)

    또한 스트레스로 인해서 손톱을 물어뜯을 수 있으니 아이가 최대한 스트레스를 받지 않도록 해주시고, 아이의 감정 또한 케치하셔서 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 있는지 한번

    물어보시길 바래요

    그것이 아니라면 아이가 버릇이 되서 그럴 수 있으므로

    손에 스프레이 등을 뿌려서 입에 넣지 못하게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나 습관적으로

    그럴 수 있습니다.

    일단 아이를 안심시키고 손에 장갑을 끼우는 방법으로

    해결해보시길 바랍니다.