세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

상공에 비행기가 지나가면 그 뒤로 구름처럼 생기는건 무엇일까요?

상공에 여객기 및 전투기가 지나가면 지나갔던 그 자리에 길게 구름대가 형성되어잇습니다. 어떤구간은 형성되어있고 다른구간은 형성안되어있는데 왜 그런걸까요? 형성된구간에 비행기가 어떻게 운행을 햇기에 구름대가 형성되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비행운이라고 합니다. 항공기의 뜨거운 배기가스의 수증기와 매연입자들이이 찬공기랑 만나서 응결하며 바로 얼어붙어서 만들어집니다. 고도 8천 미터 이상에 주변의 대기 온도가 영하 38도 이하일 때 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    비행기가 지나간 뒤에 길게 구름처럼 생기는 것은 비행운(contrail)이라고 합니다. 비행운은 비행기의 엔진에서 배출되는 수증기가 고도 8,000m 이상에서 얼어붙어 생성되는 구름이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    상공에서 비행기가 지나갈 때 그 뒤로 생기는 구름처럼 보이는 것은 "비행로 증기" 또는 "콘트레일(Contrail)"이라고 합니다. 비행기의 엔진에서 배출되는 배기 가스와 고온의 배기 가스와 주변 공기의 차이로 인해 생성됩니다.