약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100423.05.19

종합비타민을 먹은 날은 몸이 더 피곤한거 같아요.

나이
성별
남성

제가 느낌상 그러는지 모르겠는데 이상하게 종합비타민을 먹은 날이 몸 너 피곤한거 같은데 왜 이런지 모르겠어요. 종합비타민이 몸에 더 안 맞을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민을 드시고 몸이 더 피곤함을 느낀다면 안드시는 것이 좋습니다.

    간기능 검사를 해보시고 간상태를 살펴보시는 것도 좋을것 같습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민을 복용한다고 해서 더 피로감을 유발하는 것은 아니며 해당 제품이 몸에 맞지 않아 불편감이 나타날수 있기에 이경우 본인에게 맞는 제품으로 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    효과가 별로인 종합비타민으로 먹으면 그렇게 느낄 수 있어요.

    비타민B군이 고함량이어야 피로회복에 효과가 좋아요,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    느낌상 그런듯하며 종합비타민이 피로감을 유발하지는 않습니다.

    아니면 해당 종합비타민제의 구성이나 함량이 좋지 않은경우로 볼 수도 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 피곤한 날에 종합비타민을 드시는게 아닌가 싶네요. 피로감을 딱히 더 유발할만한 요인이 있지는 않습니다. 종합비타민만으로 피로감이 해결이 되지 않을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    함량이 부족하거나 그럴경우 그럴 수 잇숩니다. 더 높은 함량의 고함량 제제로 변경하여 복용하셔보세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람마다 영양제 효과를 느끼는 정도가 다를 수 있습니다 종합비타민을 먹은 날에만 피로를 느끼신다고 하신다면 일단 영양제 복용을 중단해보시고 약국에서 상담을 통해 영양제를 바꿔보시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있겠으나, 종합비타민은 기본적으로 에너지를 만드는 도구라고 생각하세요. 하지만 에너지를 만들 수 있는 자원이 없으면 도구가 아무리 좋다 한들 에너지를 만들 수가 없습니다.

    균형잡힌 식단과 충분한 에너지를 섭취하신 후 종합비타민을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제의 성분이나 첨가제가 맞지 않으면 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    복용 후 흡수 관련 문제로 해당 증상이 나타날 수 있지만 성분이 안맞는다고 해서 더 피로감을 느끼게 하지는 않습니다.

    따라서 종합비타민제에 의한 피로감이라기 보다는 누적된 피로에 의한 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.