모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.28

짬뽕맛이 비슷비슷한건 소스를 넣고 그냥 끊이기 때문인가요?

짬뽕 소스가 따로 있나요? 동네 중국집들 국물맛 보면 다 거기서 거기고 비슷비슷한거 같은데 라면처럼 짬뽕도 수프같은게 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    네. 짬뽕의 베이스인 육수와 짬뽕 소스가 거의 동일하기 때문에 비슷한 맛이 나게 되는 것입니다. 단지, 거기에 해산물이나 고기류가 차이가 나기 때문에 가게마다 약간씩 다른 맛이 나게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 곰민이입니다.

    소스가 따로 있기보다는 제조법이 동일하기 때문입니다

    여러 재료들로 강한불에 볶은다음 육수를 넣어 끓입니다.

    비슷한 맛이지만 재료와 요리사의 입맛에 따라서 맛의 차이는 당연히 있겠지요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    짬뽕 국물맛을 내는 베이스는 비슷해서 그런 것 같아요. 국물 맛 보다는 짬뽕 자체에 들어가는 해산물의 양과 종류로 차별화를 만드는 것 같아요