아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

결자해지라는 사자성어는 무슨의미인가요?

최근들어서 부쩍 사자성어, 고사성어에 관심이 많이 가는데요, 어렸을때 했으면 좋았을 공부를 지금하고 있네요, 그런데 결자해지라는 사자성어는 무슨의미 인가요? 결자해지도 고사가 있는 사자성어인가요? 그리고 결자해지를 한자그대로 해석을 하면 무슨뜻이 되는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    결자해지는 결의를 행한자가 해결을 해야함이 마땅함을 말하는 사자성어입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.
    "결자해지(結差解枝)"는 한 그루의 나무에서 가지가 뻗어나가는 형태를 묘사하는 사자성어로, 어떤 대상이나 문제에서 복잡하게 얽혀 있는 것을 단순하고 명확하게 풀어내는 것을 의미합니다. 즉, 복잡한 문제를 해결하여 명확하고 단순하게 만드는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 커피마시는멍뭉이입니다.

    매듭을 묶은 자가 풀어야 한다는 뜻으로, 일을 저지른 사람이 일을 해결해야 함을 나타내는 한자성어 입니다.

    結 : 맺을 결

    者 : 놈 자

    解 : 풀 해

    之 : 어조사 지

    자신이 일을 해놓고 일이 힘들거나 일을 끝마치더라도 자신에게 유리하지 않을 것을 예상하고 그만두거나, 남에게 책임을 전가하는 책임감 없는 사람을 비유할 때 쓰는 말입니다.

  • 안녕하세요. 화딱지가난사람입니다.

    결자해지는 자기가 저지른 일은 자기가 해결하여야 한다는 의미입니다.

    '結者解之(결자해지)'의 한자어는 '結(묶을 결)', '者(그 무엇 자)', '解(풀 해)', '之(그)'으로 구성됩니다. 각각의 한자어는 '묶을 것을', '그 어떤 것을', '푸는 것을', '그것'을 의미합니다. 이를 합쳐서 해석하면, '묶여있는 것을 풀어 해결하다'는 의미가 됩니다.