양육·훈육육아
정겨운반달곰256
정겨운반달곰25623.05.24

아이훈육은 어떻게해야 효과적일까요?

아이훈육에있어 참 햇갈리네요

5세아이고 고집세고 자기주장 강합니다

훈육을 효과적으로??

잘할수있는 방법이 있을까요??

고수님들 답변이궁금합니다 매번 뭐라할수도없고 엄미도 사람인지라 화도내고 소리도지르고하는데 효과가 크게없는것같아요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    자기주장이 강한건 나쁘지않으나 남을 배려하는마음 혹은 양보하는마음도 알아야하는데 서적이나 영상등 호기심가질만한 요소를 가지고 진행하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 부모의 양육성향에 따라 다릅니다.

    다만 훈육은 꼭 필요한 경우에 실시하는 것이 필요하다고 합니다.

    자신에게 위험한 상황을 초래할수 있거나 타인에게 피해를 주는 등의 행동 시

    훈육을 하시고 어느정도 허용되는 부분은 아이와 대화를 통해 해결하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 훈육을 할 때 화를 내거나 소리 지르지 않고 최대한 감정을 배제한 상태에서 단호하고 일관성 있는 태도로 훈육을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 화내지 않고 효과적으로 훈육을 할 수 있는 게 모든 부모님들의 소망인 것 같습니다.

    아이들에게 화를 내지 않고, 인자하고 온화한 모습만 보이고 싶은데 현실은 아닌 것 같아요

    늘 온화할 수 밖에는 없을 것 같습니다.

    혼낼 때는 따끔하게 혼을 내고, 사랑을 줄 때는 한 없이 사랑해 주면 아이들의 정서에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기주장이 강한 것은 나쁜 것은 아닙니다.

    남들이 아니오 할 때 네 라고 할 수 있는 건 자신만의 확고한 신념이 있다라는 증거 이기 때문이지요.

    그러나 똥고집은 자기주장이 아닙니다.

    그저 자신의 불만을 겉으로 드러내는 것이기 때문에 이런 똥고집은 아무로 알아주지 않는 행동으로 여겨질 수밖에 없으니

    아이에게 고집을 부리는 것은 아니라고 단호하게 말해 줄 필요가 있겠습니다.

    그리고 아이가 고집을 부린다면 그만한 이유가 있을 것입니다. 그렇기 때문에 아이에게 고집을 부리는 것이 아니라 자신의 생각을 언어로 표현하는 것이라고 알려주시고, 아이가 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법을 가르쳐 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5세 이 시기는 자기 주장이 강한 시기라서 엄마, 아빠의 말은 다 틀리고 자신들의 말만 맞다고 생각하는 시기라 엄마 아빠와 갈등이 자주 일어 나는 시기입니다.

    훈육은 항상 일관된 훈육이 필요합니다 .

    그리고 훈육이 끝나면 항상 아이를 따뜻하게 안아 주시고 항상 사랑하고 있다 라는 것을 느끼게 해야 합니다.