잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.03

요리 후 열리지않은 조개는 버려야 하나요??

요리후에 가끔 열리지 않는 조개가 있더라고요 열리지 않는 조개는 버러야 하는건가요?? 조개가 열리지 않는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    열을 가해도 벌어지지 않는다면 반대로 생각하면 그만큼 싱싱하다는 이야기 이므로 더 열을 가해보시고 그래도 안되면 강제로 벌려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    열리지 않는 조개는 버려야 하고 해감을 잘 하면 미리 걸러낼수 있습니다. 뻘이 들어 있을수 있으니 열리지 않은 조개 조심하세요.