굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.14

우리나라 최초의 극장은 무엇인지요?

우리나라 최초의 극장 이름은 무엇이며, 언제 세워졌는지, 현재도 위치하고 있다면 어느 지역에 있는 극장인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라에 처음 영화관이 등장한 것은 1903년으로 콜브란이 이끌던 한성전기회사가 동대문 전차차고 겸 발전소 부지 안에 영화상영시설을 갖추고 전차공사에 동원된 근로자들의 위안공연을 목적으로 지었다가 반응이 좋아 이를 상설화한 것이 그 시작이 된 것으로 저녁시간에만 상영을 했는데 매일 1,000명이 넘는 사람이 돈을 내고 관람을 하였다고 합니다.

    아후 1910년 고등연예관이 세워지고 5년 뒤 우미관이 만들어 졌고 장군의 아들 김두한이 활동을 했던 거점이기도 했습니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3569036&cid=58927&categoryId=58927

  • 안녕하세요. 붉은날다람쥐293 근희입니다.

    한국에서 최초 극장은 대한극장입니다. 대한극장은 1907년에 서울 종로구 청계천에 위치한 조선총독부 청사 건물 2층에 개장되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라에 처음 영화관이 등장한 것은 1903년입니다. 당시 콜브란이 이끌던 한성전기회사가 동대문 전차차고

    겸 발전소 부지 안에 영화상영시설을 갖추고 전차공사에 동원된 근로자들의 위안공연을 목적으로 지었다가 반응이

    좋아 이를 상설화한 것이 그 시작이라고 합니다. 저녁시간에만 상영을 했는데 매일 1,000명이 넘는 사람이 돈을 내고

    관람을 하였다고 하니 그 인기는 대단했던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1895년에 개관한 "애관극장"으로,한국 근대 문화예술의 전성기를 이끌었으며 조선 말기부터 현재에 이르기까지 한국 영화·공연의 역사를 확인할 수 있는 장소입니다.

    인천 중구 개항로 63-2에 위치합니다.