yarap007
yarap00722.12.04

우리나라 최초의 극장은 어디인가요?

안녕하세요 우리나라 최초의 극장은 언제 어디서 시작을 한 건지 궁금합니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다!! 감사합니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리나라 최초의 실내극장이자 관립극장이기도 했던 1903년 개관한 "협률사"라고합니다 영화관은 1910년 개관한 경성 고등영화관입니다 그후에 1912년 종로에 우미관 1915년 황금관 대정관 유락관등이 개관을 했습니다

  • 안녕하세요. 쾌활한칼새51입니다.

    우리 나라 최초의 극장은 두 곳으로 나눠볼수 있습니다.

    원각사는 최초의 서양식 사설 극장으로 1908년 창설되었습니다.

    협률사는 최초의 국립극장으로 1902년에 창설 되었구요.

    시기적으로는 1902년 고종때 세워진 개화기의 대표적인 서양식 극장인 협률사가 더 빠르네요.