양육·훈육육아
나른한멧새174
나른한멧새17422.10.26

우리 아이가 말을 안 듣는데 때려도 되나요 ?

지금 7살인데 너무나 버릇이 없어서 참 고민입니다 밥먹을때도 이것저것 골고루 먹었으면 하는데 자기 입맛에 맞는 걸로 만복 먹을라고 가는데 점점 더 거칠어 지네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이라면 자신이 좋아하는것에 먼저 손이가기 마련입니다.

    이럴땐 혼을 내기보다는 교육을 해주는것이 좋습니다.

    골고루 먹는것에 대한 중요성에 대해서 알려주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 안 듣는 다고, 물리적 체벌을 하게 되면,

    아이는 스트레스를 받게 되며, 반성 보다는 맞은 기억만 떠올릴 뿐입니다.

    가급적 체벌은 하지 않아야 하며 벌을 주는 방식으로 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 폭력을 휘두르는 것은 정서상 좋지 않고

    오히려 공포감만 주는 등 훈육의 효과도 미비합니다.

    그렇기 때문에 아이가 말을 듣지 않을 때에는

    놀이 등을 제한하는 방법으로 훈육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    훈육에 있어서 절대 하시면 안되는게 체벌입니다.

    때리는건 절대로 하시면 안되세요.

    극단적으로 체벌도 아동학대로 분류됩니다.

    그정도로 하면 안되는 방법입니다.

    아이에게 상처가 되는 것도 큰 문제가 되지만 나중에 문제가 생겼을 때 아이 또한 폭력으로 해결하면 된다고 배우게 됩니다.

    또한 체벌이 무서워서 문제행동이 일시적으로 없어보일 수는 있으나 시간이 흐르면 매를 들지 않을 때는 말을 듣지 않는 악순환이 반복되죠.

    다른 훈육방법들을 찾아보시고 공부하셔서 적용해보시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무리 말을 안들어도

    매를 드시는 것은 좋지 않습니다

    아이가 버릇이 없어진다면

    단호하고 일관된태도훈육태도를바꾸지 마시고

    훈육하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말을 안듣는다고 매를 드시거나

    손찌검을 하시는 것은

    아이 정서에 좋지 않기때문애

    그렇게 안하시는 것을 추천드립니다