반려동물 건강반려동물
행복만땅 근호맘~~^^♡
행복만땅 근호맘~~^^♡23.01.29

고양이 켁켁소리 왜그럴까요?~~~^^

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬폴드

스코티셔폴드 고양이 수컷 생후23개월 가끔가드. 컥컥소리나게. 기침하는듯 하는데 왜그럴까요?~~~병원가서 진료받아보아야 할까요?~~!!

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이들이 기침을 하는 원인은 다양합니다.

    알러지, 상부호흡기 문제, 하부 호흡기 문제, 감염성 질환, 폐렴 등이 있습니다.

    질문자분 고양이가 기침을 하는 것은 기침이 없다가 갑자기 최근에 생긴 것인지 원래 기침을 했던 아이인지에 따라 달라질 것 같습니다. 아직 어린 연령이기 때문에 어릴 때부터 했다면 감염성 질환이 완전히 치료되지 않았을 수 있습니다. 또는 최근에 기침을 시작한 것이라면 환경변화 등의 가능성을 들 수 있을 것 같습니다. 이사를 했거나, 이불을 바꿨거나, 향초를 갑자기 피우기 시작했거나 등 여러 원인이 존재합니다.

    일단 집에서 건조하지 않게 습도관리 잘해주시고 캔들이나 향수 같은 것은 없는지 확인해주세요. 고양이에게 자극이 갈 수도 있습니다. 또한 환기를 잘 해주는 것도 좋습니다.

    하지만 일단 심각한 문제가 없는지 최소 흉부엑스레이 촬영과 기본 검진을 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 켁켁거리는 기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/25 처럼 다양하기에

    기침한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 이상 원인 평가와 치료를 받으시기 바랍니다.