반려동물 건강반려동물
경건한타조168
경건한타조16823.06.15

고양이 코를 헐떡이는거 이거 왜그럴까요? ㅠㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸숏헤어
중성화 수술
1회

코를 흥 흥 이렇게 계속 하는데 왜그럴까요..? 헤어볼 안나와서 불편한 것 같기도하고.. 병원가봐야할까요?

https://youtube.com/shorts/glBqOmGs6Hg?feature=share

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    여러 요인들이의심될 수 있습니다.

    이물 등이 걸려있는 상태라면 오래 지속되면 2차적인 질병을 일으킬 수 있으니

    증상이 오래 지속된다면 동물병원에 데려가보세요.

    실내환경을 너무 건조하거나, 춥지 않게 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    코를 헐떡이는 것 보다는 전형적인 고양이의 기침 및 재채기 호흡기 증상으로 보입니다.

    백신을 다했고 어느정도 성장을 다 마친 경우는 1주일 이내에 스스로 회복을 하는 경우가 많지만, 그게 아니라면 근처 병원에 가셔서 방사선 촬영을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전형적인 천식반응으로 보입니다.

    https://diamed.tistory.com/245

    특히 첨부하신 영상을 볼때 소위 asthma attack이 온 상태로 보이며 방치시 점차 심해지다 사망할 수도 있는 상황이니 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 확인 검사를 받으시고 필요한 치료와 관리법을 주치의에게 배우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 코를 킁킁 자주 하는 것은 헤어볼 하고는 크게 상관이 없는 거 같습니다 코에 어떤 자극이나 코 안에 어떤 염증이나 이물질이 계속 자극을 하기 때문에 그것을 제거 해 보려고 하는 행동이라고 볼 수 있겠습니다 계속 이런 행동을 한다면 병원에 가셔서 검사를 한번 받아 보아야 합니다 비강 상태를 확인해 볼 필요가 있겠습니다