16개월 아기를 키우는 부모입니다

16개월된 아기를 키우는 부모입니다 쪽쪽이를

떼고 3주가 지났습니다.

저녁에 잠을 잘때 9시좀 넘어서 재우는데 1시간씩 자지러지게 울고 지쳐서 자고 있습니다. 계속 이렇게 울리면서 재워야하는지 아니면 늦게 자더라도 아기가 졸려하면 재워야하는지 뭐가 맞는걸까요? 아기가 계속 울면 나중에 성격이 모 나지는 않을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

아이가 잠을 자지 않고 계속 우는 경우 쪽쪽이를 끊었다면 아이를 그대로

재워보시는 것을 권합니다. 다만 아이가 울다가 자지러지거나 아기의 안면부에

실핏줄이 터지는 등의 이상 증세를 보일경우에는 달래주는 것이 아이 건강에 좋습니다.

참고하세요.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 쪽쪽이를 떼서 아이가 자신의 애착 형성을 도와줄 만한 게 없어서 더 울 수도 있을 것 같아요.

    쪽쪽이를 떼고 나면, 많은 아이들이 애착 인형이나, 애착 이불 등에 관심을 갖는 경우가 많으니,

    아이가 좋아하는 것을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요