부동산경제
윤자매
윤자매23.02.22

전세대출은 아파트 전세금액에 몇프로를 받을 수 있나요?

전세대출의 경우 또는 신혼부부대출의 경우

아파트 전세를 들어갈때 그 전세의 시세에 어느정도 까지 대출이 가능한건가요?

100% 다 받을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 신혼부부전용 전세자금대출은 부부합산 년소득이 5천만원 이하인 무주택 세대주로서 호당 대출한도는 다음과 같습니다.

    일반가구는 수도권(서울,인천,경기) 1.2억원, 수도권 외 8천만원이고,

    2자녀 이상 가구는 수도권(서울,인천,경기) 3억원, 수도권 외 2억원까지입니다.

    전세 소요자금에 대한 대출비율은,

    신규계약의 경우는,

    일반가구는 전세금액의 70% 이내이고, 신혼가구, 2자녀 이상 가구는 전세금액의 80% 이내입니다

    또, 갱신계약에 있어서는,

    일반가구는 보증증액금액 이내에서 증액 후 총 보증금의 70% 이내입니다. 단, 신혼가구, 2자녀 이상 가구는 증액금액 이내에서 증액 후 총 보증금의 80% 이내입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    현업하면서 전세자금대출 100%로 진행한 건 1건도 없었네요.

    통상 80%, LH최상위 저소득자는 98%까지 계약서 진행 했었습니다.

    신혼부부전용 전세자금도 조건을 충족 했을 때 3억원까지 가능해도( 임차보증금의 80% 이내)에서

    대출 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인이나 주택의 종류에 따라 다를수 있지만 대부분은 80%까지 전세대출이 가능합니다. 100% 가능한 경우는 보지 못한듯 합니다.