부가가치세세금·세무
마사이전사
마사이전사23.09.02

부가가치세는 무엇이며, 어떤 상품과 서비스에 적용되나요?

부가가치세는 무엇이며, 어떤 상품과 서비스에 적용되는지 알려주시고 기업과 소비자 모두에게 어떤 영향을 미치는지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세는 거래단계별로 재화나 용역에 생성되는 부가가치에 부과되는 조세로, 간접세의 일종입니다.

    우리나라는 현재 재화 및 용역의 최종가격에 10%의 부가가치세가 포함되기 때문에 최종 소비자에게 세부담이 발생하며, 사업자는 소비자로부터 거래징수하여 대신 납부하는 역할입니다.

    과세대상 재화나 용역의 공급시에는 모두 부가가치세가 붙습니다.

    답이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세는 물건 등의 재화, 서비스 등의 용역을 사업자가 매출하는 경우 재화 또는

    용역의 공급가액에 10%의 세금을 거래징수하는 것을 말합니다.

    부가가치세는 우리나라의 대표적인 간접세로서 부가가치세법에 부가가치세 과세대상

    으로 규정된 물건, 서비스 등을 열거하고 있으며, 이와 별도로 부가가치세 면세 대상도

    별도로 규정하고 있습니다.

    부가가치세 과세사업을 하는 사업자는 공급받는 자가 개인, 개인 사업자, 법인 사업자

    여부에 관계없이 부가가치세를 거래징수하는 것으로서 부가가치세법 또는 조세특례

    제한법에 규정된 항목에 대해서는 영세율을 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가세는 재화나 용역의 제공 과정에서 생기는 부가가치세에 대해 부과하는 세금이며 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2272&cntntsId=7693