팔을 이사진처럼 외회전시 통증이생겨요 이런경우는 어떤어떤검사를 해야하나요?

왼쪽 팔만 이렇게 움직이면 극하근쪽으로 통증이 발생해요...

이런경우는 병원에서 어떤어떤 검사를 받아야하나요???....

그리고 주로원인과 치료법은 어떤게 있나요?...

잘부탁드립나다^^

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

원인의 가능성이 있는  테니스엘보에 대해 설명드리겠습니다.

테니스 엘보는 테니스를 자주 치시거나 어깨나 팔쪽에 외상을 당했을때 증상이 나타나게 됩니다.

손과 손목을 펴는 행동을 하실때 통증이 발생하실 수 있습니다.

특히 손목을 위로 들때 팔꿈치의 외측부분에서 동통이 나타날 수 있습니다.

테니스엘보의 치료

인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 사진처럼 어깨를 외회원 시킬 경우 통증이 발생한다면 회전근개 파열을 의심할 수 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하시어 진료 및 필요시 MRI나 초음파를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      어깨관절의 외회전시 통증이 있으시다면 회전근개 파열 또는 건염 등을 의심해 볼 수 있습니다.

      가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 및 MRI검사를 통해 정확한 진단이 가능할것 같습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        어깨관절의 관절낭 문제, 근육의 찢어짐 등이 원인이 될 수 있으며 경구약물, 주사 등이 치료에 도움을 줍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          팔을 바깥으로 외회전 할 때 느끼는 통증은 테니스 엘보와 같이 라켓을 쥐는 운동을 하거나

          설겆이 등 팔꿈치를 들고 있는 시간이 길어지는 경우, 외측 인대나 근육에 반복적으로 무리가

          가면서 염증이 생기는 상태를 의미하게 됩니다. 마사지나 소염진통제를 통해 호전이 될 수

          있지만 호전이 없는 경우 스테로이드 혹은 근육 주사를 통해 통증을 줄이기도 합니다.

            태안군보건의료원

            여러가지 가능한 문제들이 있겠지만 말씀하신 것처럼 외회전을 시켰을 때에 통증을 유발한다면 가장 먼저 테니스 엘보우 같은 팔꿈치의 질환을 의심해보아야 하겠습니다. 원인에 따라 치료법이 달라지지만 대부분은 충분한 휴식이 일차적인 치료가 되겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

              대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

              각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

              어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

              이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 어깨 관절이나 뼈 자체에 문제가 있는지 엑스레이 검사 및 신체 검진을 통해서 원인을 파악할수 있습니다. 팔을 외측으로 회전하거나 돌릴 경우 극하근이 사용되는데 회전근개 중 하나인 극하근이 손상 받았거나 삼각근 또는 소원근의 손상 등으로 증상이 발생하였을수 있습니다. 증상의 정도에 따라서 약물 치료나 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있으며 증상이 완화되지 않는다면 정밀 초음파나 mri를 촬영하여 정확한 손상을 확인할수 있습니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  팔을 머리 위로 들어올릴때 통증이 발생하지는 않으시나요?

                  오십견이나 회전근개 손상에 대한 진찰 및 검사를 해보시는게 맞겠습니다.

                  보통 초음파 검사를 통해서 확인을 합니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    단순히 해당 질문만 들어서는 어떤 질환인지 알기 어렵습니다.

                    다른 방향으로의 움직임도 봐야하고, 어느 정도까지 움직임이 가능한지 등도 봐야하며, 해당 질환이 일어났을 만한 경우에 대하여 질의도 필요합니다.

                    해당 부분에 대해 정형외과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      결국 문제는 날개뼈쪽의 통증이 있다는 것입니다. 근육통인 것이지요. 보통 자세가 좋지 않거나 무리한 운동을 반복해서 하면 나타나는 증상입니다. 일단 진찰부터 받아보시는 것이 필요하겠네요. 치료는 스트레칭, 마사지이지요.