기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

아이는 다이어트 해도 되나요??

아이가 7살인데 몸무게가 많이 나갑니다. 이 나이때 아이도 다이어트를 해도 되는건가요?? 아이가 다이어트 잘못하면 안될거 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강이 걱정될 정도라면 체중 조절을 할 필요가 있어 보입니다.

    소아비만은 각종 질병의 원인이 되기 때문입니다.

    가능하면 인스턴트 음식은 피하고 아이를 위한 영양식단으로 구성하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    소아비만의 경우 좀 관리를 해야하지만, 그렇지 않은 아이의 경우 워낙 활동적일때이니 그리 걱정하지 않으셔도 됩니다. 식단만 영양을 생각해서 조절해주시고, 야외활동 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다이어틀 하면 영양 결핍이 생길 수 있으니, 식습관을 점검하고, 아이의 활동량을 늘리는 게 좋을 것 같아요

    아이들이 쑥쑥 잘 자라는 것은 좋은 소식이지만, 관리를 해주지 않으면, 계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제가 될 수도 있습니다.

    인스턴트나 기름진 음식 섭취를 멀리하고 운동 열심히 해야 하고 골고루 먹는 습관과 매일 꾸준한 운동습관을 길러줘야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들도 다이어트가 필요한 경우가 있으나 전문가의 도움을 받는 것을 추천합니다.

    식사량은 조금만 줄이고 활동을 많이 하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 어른은 다이어트에 있어 다른 관점에서 접근해야 한다. 어른은 체중감량이 목표지만, 아이들에게는 ‘성장’이라는 변수가 작용합니다. 현재 체중을 유지하면서 키 성장을 최대한으로 이끌어 결과적으로 표준 체중에 도달하도록 해야 합니다. 아이들의 다이어트에서 가족의 역할이 매우 중요합니다. 아이가 비만일 경우 부모도 비만인 경우가 많은데 유전적인 소인도 있지만 부모의 생활 습관, 식습관을 그대로 따라하기 때문입니다. 부모가 야식과 술을 즐긴다면 아이도 야식을 따라 먹습니다. 식사 후 바로 눕거나 편한 자세로 TV 시청을 하는 것도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다이어트라기 보다는 적당한 양의 음식은 섭취를 하게 하시되

    칼로리가 높은 패스트 푸드나 과자 등의 섭취를 줄이고 신체적

    활동 시간을 많이 늘려주시길 바랍니다.