놀이육아
엄격한비단벌레5
엄격한비단벌레522.07.22

아이 균형감각 기르기 좋은 운동은?

5~7세 아이들의 균형감을 키우는 좋은 습관 운동으로는 모가 좋을까요? 기급적 집에서 도구 없이 하는 운동중에 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스트레칭을 자주 해주시고, 발레동작을 알려주셔서 균형감각을 기르도록 해주세요.

    그리고 탱탱볼을 들고 한발 들기, 한발 들고 양팔 벌리기 등의 운동도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    발바꾸어서 뛰기

    한발로 콩콩 뛰기

    외나무 다리 건너기 등을

    하신다면 아이의 균형감각에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    두발자전거를 타거나 균형잡기 놀이를 해주는것도 좋으며, 한발로 줄넘기를 해줘도 좋습니다.

    스케이팅이나 외나무다리 건너기를 해주는것도 균형에 도움이됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    호랑이 어흥 놀이를 해보세요.

    동물처럼 사지를 이용해 걷는 것은 감각 자극을 고차원적으로 통합하는 운동입니다.

    놀이순서

    ① 아이의 무릎과 손으로 바닥을 짚는다.

    ② 호랑이가 걸어가는 모습처럼, 왼손과 오른쪽 무릎을 동시에 올렸다. 오른쪽 무릎을 왼손 뒤에 내려놓는다.

    ③ 무릎을 들 때 발끝은 쭉 펴고 발은 바닥에 끌면서 움직인다.

    ④ 아이가 동작을 제대로 하면, 호랑이처럼 고개를 이리저리 돌리며 ‘어흥’ 소리를 내게 한다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    훌라후프도 아이들의 균형 감각을 키우는데 도움을 줍니다.

    줄넘기도 한발 뛰기나 그런것들도 균형감격에 도움을 주기도 합니다.

    이런 것들은 다 도구를 사용하지만 가격대는 비싸지 않습니다.

    집에서 물구나무 서기, 양발 바꿔가면서 한발로만 서있는 것을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    양팔벌리고 PT체조하기

    한발로 서있기 (좌, 우 발을 바꿔주면서 해야합니다)

    다리벌리고 팔은 천장을 향하여 들고 서있기

    를 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요가는 에너지의 안정, 균형을 이루도록 도움을 주고, 균형 감각을 키워 아이들의 성장 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한 발로 걷기 연습을 하면 균형 감각 기르기에 좋을 것 같습니다. ~~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수영, 피겨스케이팅 테니스 등의 활동이 성장에 자극을 주고 몸의 유연성을 향상시켜 줍니다.

    실내 활동으로는 발바닥 자전거타기 및 시계추 운동이 있습니다. 세부적으로 정리된 기사가 있어서 공유드립니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한발들어서 균형잡기를 한다거나 한발로 걷기 혹은 몸을 세우고 바르게 걷기 등 균형감각을 익힐수있는활동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    원래 균형대 위에서 놀이를 하면 자연스럽게 키울 수 있는데요. 댁에서 도구없이 하시길 원하신다면 거실이나 방을 선으로 바닥에 연결해 이것을 벗어나면 탈락 식으로 양팔을 펴고 라인을 걷는 것을 추천합니다. 예전에 음주 측정할 때 선을 양팔벌려 걷는 것으로 테스트 한 적도 있지요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    균형감각을 키우기 위해서는 공위에 앉아서 균형을 잡아보는 놀이를 추천합니다.단단한 축구공같은것으로 시작해서 물렁한 공으로 옮기셔도 재미있는 놀이가 됩니다.