약 복용약·영양제
귀여운황로19
귀여운황로1923.01.19

유산균 유통기한지난거 냉장보관

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유산균이요 냉장보관하면 유통기한에서 좀더 먹을수있다던데요,

냉장고에 보관하고있던 유통기한 12월까지인 유산균 개별포장으로 돼있는건데 먹어도되나요?

냉장고에 있었으면 유통기한 지난거 두,세달정도까진 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장보관을 한 경우에도 유효기간이 지난 유산균의 경우에는 생균의 유지가 어렵고 변질의 가능성이 높기에 복용을 하지 말고 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품, 건강기능식품의 용기·포장에 표시된 날짜로서 해당 제품이 허가(신고)된 저장 방법에 따라 보관됐을 때

    허가(신고)된 품질이 유지될 것으로 예상되는 기한으로 이 기한이 경과한 뒤에는

    해당 제품을 사용해서는 안 되는 날짜입니다.

    유산균을 냉장보관 하였다하더라도 단순 식품들과 다르게 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 영양제의 경우 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 사용기한 지난 것은 냉장보관했어도 폐기하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균을 포함하여 어떠한 약이나 영양제 모두 유통기한이 지나면 폐기하는 것이 좋습니다. 변질되어 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 새롭게 구매해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균이든 다른 영양제든 유통기한이 지났으면 버리셔야합니다.

    특히 유산균의 경우는 시간이 지나면서 생균수가 점점 줄기때문에 유통기한이 지났다면 보장균수도 의미가 없어집니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지나면 일단 그 안에 있는 균 수도 많이 감소되었을겁니다. 복용하셔도 크게 효과를 못볼거고 혹시나 변질되어서 장건강을 악화시킬 수도 있습니다. 복용을 하지 않는게 좋아보입니다.