정형외과건강상담
지적인관수리174
지적인관수리17422.07.23

발목접지름, 더 지켜봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 원래 발목을 진짜 잘 안삐는 편이고 삐어도 금방 괜찮아집니다. 그런데 20일 수욜에 여행으로 물놀이 갔다가 푹신한데에서 맨발로 뛰다가 접질렀는데 정말 너무너무 아팠습니다.. 순식간이라 어느방향으로 삐었는지는 모르겠고 그냥 큰일났다, 이건 그냥 삔게 아니다라고만 생각이 들었습니다ㅠ 근데 거기서 멍청하게 풋스파 즉 온찜질을 해버렸습니다.. 여행중이라 일정을 최소화하긴 했지만 다음날동안 꽤 걸었습니다ㅠㅠ 그때문인지 발목이 엄청나게 붓고 (복숭아뼈 실종) 멍 조짐도 보여서 금욜에 바로 병원에 갔습니다. 엑스레이상으론 뼈에 이상이 없고 의사선생님이 아프냐며 누르신데는 이상하게 하나도 통증이 없었습니다. 의사선생님은 단순 타박상일수도있지만 이렇게 부은건 분명 문제가 있을거다 하셨습니다. 사실 걸을 때도 뻐근할뿐이지 큰 통증은 없습니다. 혹시나 평소대로 걸으면 무리갈까봐 힘안주고 절뚝거리며 걷고는 있습니다.. 병원에서 냉각 물리치료 받고 소염진통제 먹고있고 보호대는 배송오면 바로 할겁니다. 냉찜질 하니 붓기는 점점 가라앉고있습니다. 멍은 확실하게 생기진 않고 옅은 노란색이나 초록색으로만 넓게 보입니다. 통증이 많이 없어서 반깁스를 할지말지 너무 고민됩니다ㅠㅠ 발목 한번 크게 접지르면 그 이후로도 자주 삔다길래ㅠㅠ 반깁스 해야지 나중에 탈 없을까요? 그리고 보호대 했을 때 멍이 빨리 들수도있는건가요? 기분탓인지 모르겠지만 발목고정용으로 잠시 스포츠양말 신었더니 멍이 좀 올라온 것 같아서요.. 아무튼 조언 주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ!!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 받고 있는 치료를 지속적으로 받아보며 경과관찰 하는것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목을 접지르고 난 뒤는 부목고정을해서 최대한 안정을 취해야 합니다.

    이시기에 계속 무리하면 발목인대에 무리가 갑니다.