정형외과건강상담
존시나발
존시나발22.08.25
가벼운 발목염좌, 파스로도 되나요?
나이
성별
여성

안녕하세요.

아까(질문 작성 10시간 전에) 젖은 계단을 내려가다가

주르륵 슬라이딩 하면서 발목이 앞쪽으로 꺾였어요.

거의 주저앉았고요ㅠㅠ

(요렇게 발레리나처럼요^^;)

그땐 아주 잠깐 통증 있었고 사실 너무 분주할 때라

아픈 줄도 모르고 잘 걸어 다녔는데

집에 오니까 발목이 슬슬 시큰시큰 합니다.

아직 막 심각하게 붓지는 않았지만

점점 조금씩 부어오르는게 보입니다.

일단 파스를 붙여서 시원한 느낌은 있습니다만

점점 욱신욱신 시큰시큰 찌릿찌릿한 감각이

더 생경하게 느껴지기 시작했어요.

너무 유난떠는 것 같아서 정형외과 방문은

오바쌈바같고요 그냥 집에서 소염진통제 먹고

파스 붙이고 발목 거상(위로 올려놓는것)하면서

쉬어도 괜찮겠죠...?

보통 다들 염좌가 생기면 바로 발목이 붓고

걷지도 못하던데 전 10시간이나 돌아다녔거든요...

  • 파스를 통해서 염좌의 증상은 완화하고 어느 정도 회복 효과를 보실 수 있습니다. 하지만 그보다 중요한 것은 우선은 골절이 있는지 없는지를 파악하는 것이 필요하시며 엑스레이 사진 2-3장으로 확인할 수 있습니다. 골절이 없다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하고 환부를 쉬어주는 것이 좋습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염좌의 경우 염증물질이 몰려오는데까지 시간이 걸리기 때문에 보통 1-2일정도는 더 통증이 심해질 수 있습니다.

    보통 아침에 일어나서 전날과는 다른 통증을 느끼는 경우가 많습니다.

    염좌가 생긴 상태에서 보행시 통증이 심해진다면 체중부하를 하지 않으시는게 좋고 병원 방문하시고 반부목 대신 후 목발을 사용하시는게 맞습니다.

    보행시 통증 악화가 없다면 보행은 하셔도 되며 지금처럼 소염진통제 복용, 파스 붙이시면 되겠습니다.

    부종이나 통증 조절을 위해서 얼음찜질을 하는것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌일 경우 휴식, 냉찜질, 붕대나 보호대로 압박, 다리 들기, 이 네가지를 붓기가 감소할때까지 2-3일 정도 시행할 수 있습니다. 소염진통제 및 근육이완제 복용은 통증 감소에 도움이 됩니다. 이와 같은 치료에도 통증 악화, 부종 유지 등 증상이 유지된다면 미세 골절 가능성 및 심한 인대 또는 힘줄 손상 가능성도 있기 때문에 전문의의 진료를 받아야합니다.