화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.11

비타민a가 부족하면 어떻게 되나요?

비타민 결핍 증상에 대해 공부하던 중에 궁금증이 생겼네요 비타민 a가 부족하면 우리 몸에 어떤 유해한 증상들이 생기는 건가요 ???

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비타민a는 지용성 비타민 중 하나로 우리몸에 꼭 필요한 물질 중 하나입니다.

    비타민a 가 부족하면 밤눈이 어두워지는 야맹증, 눈이 건조한 안구건조증, 피부가 푸석한 각화과다증 등 부작용이 생길 수 있습니다.

    다만 너무 많이 섭취시 몸에 축적될 수 있어 권장량만 섭취해줘야 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^