놀이육아
seo2
seo223.07.22

옷 사는걸 좋아하는 아이 너무 고민입니다.

6살 딸아이가 있는데요

옷가게를 지날때마다 옷을 사달라하고

옷사는걸 너무 좋아합니다.

이럴때는 어떻게 교육을 시키는게 좋을지

문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 선택권을 부여하시는 것이 필요합니다. 부모는 범위를 정해주세요.

    아이가 좋아한다고 하여 모든 것으 전부 하지 못하는 상황을 아이 눈높이로 설명하신 후

    부모가 제시한 범위 내에서 옷을 살 것인지 먹을 것을 구입할 것인지 선택은 아이에게

    하는 방법입니다. 기회비용이라는 것을 알려주시고 아이가 스스로 선택한 결과에 대하여

    이해할 수 있게 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 6세경의 여자 아이라면 예쁜옷,예쁜인형을 무척 좋아하니 인형가게 근처에는 가지 않도록 주의 하시고

    종이옷 갈아입는 인형을 구입하셔서 주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    한달 혹은 일정 기간동안 살 수 있는 옷의 갯수를 미리 정해 놓으세요. 그리고 아이가 아무리 떼를 써도 약속을 지켜야 한다고 하고 사주지 마세요. 참는 훈련이 필요하며 이런 자제력이 있는 아이가 매사에 좋은 결과를 얻게 됩니다. 사달라는 대로 다 사주게 되면 아이는 참는 연습을 통한 자제력이 키워지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    옷은 특별한 날이나 정해진 날에만

    사준다고 하시길 바래요

    그러면서 무분별하게 살 수 없음을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안되는것에 대해서는 단호하게 이야기해줄필요가 있습니다

    어느정도 한계를 정해주시고 안되는것은 단호함을 보여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 월에 1번이나

    분기에 1번씩 횟수를 정하여

    옷을 사주도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷을 갖고 싶다고 아이가 갖고 싶어 하는 것을 다 사주게 되면, 참는 능력을 떨어뜨리는 행동이 될 수 있으니. 신중하게 생각해야 합니다.

    아이와 자주 대화를 나눠 보고 옷이 꼭 필요한지 서로 이야기를 나누어 볼 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷에 대해서 관심이 많은 것 같아요

    옷 사는 날을 따로 지정을 하는 건 어떨까요?

    예를 들면 옷 사는 날은 아빠 월급날이나, 생일날이나, 어린이날, 또는 특별한 날에 사는 것이라고 알려 주는 것도 좋을 것 같아요