종합소득세세금·세무
고혹적인담비201
고혹적인담비20123.03.18
알바 소득신고를 안하면 불이익이있 을까요?

1년정도 아르바이트하고있고 근로계약같은것도 쓴적없고 3.3프로 공제?같은것도 안하고 그냥 받고있습니다

. 일하고 있는 곳 자체가 완전 막 관리되는곳이라 근로계약서도 안쓰고 일하는 시간,요일,시급도 사정에따라 맨날 달라지는곳입니다.

그동안 그냥 일한만큼 돈받고있어서 관심없었는데 다른 알바보다가 세금관련해서 처음 듣게되었네요. 앞에말한것처럼 그냥 완전 동네아저씨 일 돕고 용돈받는 급인데 소득신고 뭐 이런걸 따로안하면 불이익이 있을까요? 아마 사장도 따로 뭐 신고를 하거나 그러지는 않을것같은데..

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자 또는 일용근로자가 근로용역을 제공하고 대가를 받는 경우 사업자가

    근로소득 또는 일용근로소득 등으로 세무처리한 경우에는 세금 등을 원천징수

    한 이후에 관할세무서에 원천징수한 금액을 다음달 10일까지 납부해야 하며,

    지급명세서를 다음해 또느 지급한 달의 다음달 말일까지 제출해야 합니다.

    만약, 사업자가 원천징수도 하지 않고 세무 신고도 하지 않은 경우 소득자는

    소득출처가 국세청에 보고되지 않음을로 인행 재산을 취득시 자금출처로

    인정되기 어렵습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.