정형외과건강상담
말쑥한오소리210
말쑥한오소리21021.04.01

3주전부터 누르면 아프지 않은 불쾌한 통증이 있는데 어느과 진료를 가야하나요?

갑작스럽게 운동(예.골프)을하면 몸통이 아프긴한데 병원에 갈 정도는 아니고 보통 운동을 하지 않고 가만이 몇일 지나면 증상이 없어지는데, 특별히 운동하지는 않았는데 그러 증상이 3주전부터 지속되고 있 습니다. 갈비뼈 근처로 가로로 증상이 나타나고 운동해서 나타날때보다 30% 정도 이고, 눌러도 아프지는 않습니다. 참고로 디스크가있고, 급격히 뱃살이늘어나 배가 부탐스러움을 느끼고 있습니다. 어느과 진료를 가야 하나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 질환이 떠오르지는 않지만 정황상 골프와 관련된 갈비뼈 주변의 통증이라면 근육통 혹은 갈비뼈의 미세골절등을 의심해 볼 수 있습니다. 이중 가장 의심되는 것은 근육통인데 근육통이라면 운동 전후로 스트레칭이 도움이 될 수 있습니다.

    미세골절이 있었다면 눌렀을때나 가슴을 부풀리거나 몸을 비틀때 통증이 유발되기 때문에 배제될 수 있을 듯합니다.

    지속되는 불편감이 있다면 가까운 정형외과로 진료를 봐보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 근처의 통증이라면 또한 평소 골프를 자주 하신다면 근육통일 가능성이 가장 높아 보입니다. 물론 내부 장기의 문제인지 확인을 해보는 것도 필요하기는 하나, 가능성이 근육통이 가장 높아 보이지요. 일단 정형외과나 재활의학과에 가셔서 통증에 대한 확인을 해보시고, 근육통의 가능성이 떨어진다고 하면 그 이후에 내과나 가정의학과에 가셔서 내부 장기의 이상 소견에 대해 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림