연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

중도 퇴사 시, 연말정산은 어떻게 하나요?

연말 정산을 앞두고 중도 퇴사 시, 연말 정산은 어떻게 해야 되는지 궁금합니다.

우리 회사의 경우, 12월 말부터 연말 정산을 시작하는데요. 12월 말쯤 퇴사를 할 것 같습니다.

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사22.12.20

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중도 퇴사자의 경우 원칙적으로는 회사에서의 연말정산 대상이 아닙니다.

    중도 퇴사자는 개인적으로 5월에 종합소득세 신고를 통하여 연말정산 가능합니다.

    종합소득세는 국세청 홈택스에서 신고 가능하며, 스스로 신고가 어려우신 경우에는 세무사에세 신고대행을 의뢰하실 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    12월말 퇴사일 경우 다른 내역(카드사용내역)등은 반영하지 않고

    중도퇴사자 원천징수영수증을 수령하실겁니다.

    해당 자료를 토대로 내년 5월에 신고를 진행하시면 됩니다.

    중도퇴사관련하여 블로그 포스팅을 작성해 두었는데 참고하여 진행하시면 좋겠습니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222957320781

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    질문의 경우 회사에서 연말정산을 하는 것은 어렵습니다. 5월 종합소득세 신고시 직접 해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.