자동차생활
프로페서
프로페서23.01.19

오르막길, 내리막길 주차할 때 브레이크, 기어 넣는 순서를 어떻게 해야하나요?

오르막길이나 내리막길에서 평지에서 주차하듯 기어 P에 놓고 브레이크 밟은채로 시동을 끄면 브레이크 뗐을 때 살짝 차가 움직이는 걸 느낄 수 있습니다. 차 브레이크에 부담을 주는건 아닌지 싶기도 하는데요, 혹시 오르막 내리막길에서 주차할 때 기어와 브레이크, 시동 끄는 데 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    사이드 브레이크를 먼저 거시고 그 뒤에 기어를 p로 옮긴 뒤 주차를 하세요. 사이드브레이크가 주차시 차의 하중을 나눠주므로 변속기에 무리가 덜 감니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    주차의 정석을 말씀드립니다. 저는 왠만하면 매일 이렇게 주차를 합니다.

    1. 후진 또는 드라이브 모드로 주차 구역에 하고

    2. 풋브레이크 밟은 상태에서 중립 기어

    3. 사이드 브레이크 체결

    4. 풋브레이크를 뗀 다음에 차가 한번 꿀렁 거리는 것을 느껴준다

    5. 그리고 차가 완전히 멈추면 파킹 모드를 하시면 됩니다.

    바로 파킹 모드로 하면 기어에 무리가 가서 위와 같은 순서로 하는 것이 정석이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 칸칸칸입니다.

    P단을 넣기전에 사이드를 채우시고 브레이크에 발을 떼시고 차가 완전정차되는지 확인하시고 P단을 체결하시면 됩니다.

    파킹만 넣고 차가 살짝씩 밀리게되면 기어에 무리가 가면서 고장의 원인이 될수 있습니다