파상풍주사는 매번맞아야 하나요?

2020. 08. 14. 04:00

성격이 급해서인지 매번 여기저기에 몸에 상처가 생깁니다 날카로운 금속이나 못에 찔리면 늘 고민하게됩니다 파상풍주사를 맞아야 될지 아님 그냥 지켜보던지 합니다 6개월전에 통에 손을 베어서 파상풍 맞았는데 이번에 다리가 금속에 긁혔는데 또 맞아야 할까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론적으로 말씀 드리면 안 맞아도 됩니다. 부상을 입었을 때는 다음과 같은 상황 일 때 맞으면 되세요.

  • 깨끗한 물건에 상처가 났고 마지막으로 파상풍 주사를 맞은 지 10년 이상 지난 경우

  • 더러운 물건에 상처가 났고 마지막으로 파상풍 주사를 맞은 지 5년 이상 지난 경우

  • 깨끗한 물건에 상처가 났는지, 아니면 더러운 물건에 상처가 났는지 잘 모르겠고 파상풍 주사를 맞은 지 5년 이상 지난 경우

따라서 안 맞아도 됩니다^^

2020. 08. 14. 04:29
5

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혹시 지난번에 상처 났을 때 맞았던 주사가 파상풍 면역글로불린이라면 효과는 지금은 없다고 보시는 것이 좋습니다. 만약 예방접종을 하신 것이 아니었다면 이번 기회에 파상풍 예방접종을 맞으시는 것이 좋습니다.

지난 번에 파상풍 예방접종을 하셨다고 하면, 10년 정도는 별 문제가 없습니다. 10년 마다 재접종 하시면 됩니다.

가급적 다치지 않게 조심하셔요~

서민석 드림

2020. 08. 15. 14:00
5
대학병원 응급실 의사

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

파상풍 주사의 경우, 파상풍백신 및 항파상풍 면역 글로불린 주사 두가지가 있습니다.

어릴적 접종을 맞지 않았거나 불확실할 경우, 더러운 상처에서는

파상풍 백신 및 항파상풍 면역 글로불린 주사 모두 접종하도록 되어있습니다.

3회이상의 어릴 적 접종을 맞았을 경우, 상처의 상태에 따라 용법이 다르게 추천됩니다.

깨끗한 상처의 경우, 접종 이후 10년이상에서 파상풍 백신을 접종하도록 되어있으며,

더러운 상처의 경우에는 접종 5-10년이 경과한 상태에서 파상풍 백신을 접종하도록 되어있습니다.

질문자분의 경우에는 6개월전에 접종을 하셨다면 5년이내 접종력이 있으시므로,

꼭 추가로 맞을 필요는 없어보입니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며, 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

감사합니다.

2020. 08. 16. 03:11
5