욱하는 성격을 어떻게 하면 좀 잦아들게 만들수 있을까요?

제목그대로 욱하는 성격을 어떻게하면 조금 누그러트릴 수 있을까요??

어렸을적부터 욱하는 성격이 있었는데, 어떠한 상황속에서 제가 듣기에 조금 거슬리는 말이나 태도가 보이면 그 순간 참지못하고 어느정도 기분나쁜 것을 보인다거나 따진다거나 화를 내는데요..

상대방은 그럴 의도가 아니었는데 제가 기분이 나빠서 그랬던 적이 꽤 있습니다 이런 상황이 좀 자주 보이는데 어떻게 해결해야지 될까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

욱하는 성격을 잦아들게 하기 위해서는

욱하는 마음이 들때

5초정도 마음속으로 세아려보며

화를 삭이는 연습을 해보시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 나하고 관계없는 일이라고 생각하시면 됩니다.

    실제 나하고 관계가 있더라도 관계가 없음이 됩니다.

    관계가 없는 일은 화가나지 않습니다.

    관계 없는 무책임한 생각이 나태해 보이지만 여유로움을 주지요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      욱하는 성향이 크다면 평소에 감정을 컨트롤하는 연습을 해보면 좋습니다.

      또한 매일 감정일기를 적어보세요

      감정을 컨트롤 하는것은 명상을 꾸준히 하는것도 도움이 됩니다.

      명상을 하게 되면 감정적 상황에서 사고를 할수있는 틈이 생길수있어 도움이 될수있을겁니다

      또한 감정일기를 적으면서 자신의 화났던 상황에서 어떻게 대처하면 좋을지 방안을 적어보면 점차적으로 도움이 될수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        욱하는 성격의 사람에겐 모두가 기본적으로

        거리두기를 하며 시간을 필요로 합니다.

        그러기에 외톨이가 될 수 있어요.

        무작정 거리두면 또 그러한 이유로

        화를 내게 됩니다.

        명확하게 이야기를 해주는것도 좋은방법입니다.

        3분만이라로 떨린마음을 진정할 수 있는

        시간을 두며 서로 이야기를 해주면 좋습니다.

        이도저도 안되면 가망이 희박하게 되죠

        익숙하지 않을 뿐 조금씩 서로

        노력해 가면서 좋은 관계유지하길

        응원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대화를 하다가 욱하는 성격.. 사실 이 부분에 대해서는 평소에 태도를 고치는 것이 좋습니다. 상대방이 지금 어떠할 것이다. 라는 생각을 가지고, 내가 욱하는 경우 상대방도 화날수 있고 당황스러울 수 있다는 생각을 항상 머릿속에 가지고 계신다면

          지금의 상황보다는 조금 개선될 수 있습니다.

          절제하는 능력이 중요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            저도 그것때문에 많은 곤란과 내인생은 오점을

            많이 만들었는데요

            그럴때면 진짜 화가머리끝까지올라서

            잠도안왔는데 저만 손해더라구요

            그냥 자리에서 나오셔서 다른생각하시는게

            제일맘편합니다

            그리고 이야기할때 5초정도 멈추고 생각하고

            답해보세요

            나아질꺼에요