베아솔론 정 을 먹고 부작용인지 문의드립니다...

성별 남성
나이 28세

안녕하세요 편도염때문에 베아솔론 정 (부신피질호르몬제)를 먹었습니다.

사실 한번도 처방받아 보진 않았는데 편도염때문에 처방한다고 하셔서 전날 저녁 10시경 먹었습니다.

근데 몸이 붕뜬것처럼 무료하고 몸에 열감, 근육통, 불면증 조금 등 증상이이 있어서 먹으면 안될것 같아서 금일은 먹지 않았습니다.

근데 오늘 거울을 보니 튼살이 있는 부분이 붉은어졌더라구요. (원래 심하게 붉진 않았습니다.)

피부도 평소랑 다르게 실혈관 ?? 들이 좀 눈에 띄게 보이는거 같고 아직도 무료감,열감,근육통들이 좀 있는데

그냥 약 안먹고 나아지면 괜찮아질까요 아니면 병원진료를 받아야 할까요 ???

(편도염 약은 새로운 병원에서 베아솔론정 먹은 증상에 대해 말하고 새로 처방받았습니다. 호르몬제 X)

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

스테로이드제로 염증에 효과가 탁월하지만

부작용도 큰약물중의 하나입니다.

약의 부작용일수도 있으니 중단해주시고

병원처방받으실때 의사에게 약을 드시고 부작용난것을ㅇ꼭 얘기하셔야 합니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      베아솔론은 대표적인 스테로이드제로 해당 약은 강력한 소염효과로 편도염증상의 완화에 탁월합니다.

      다만 해당 약이 몸에 맞지 않는 경우 부작용이 생긴 경우라면 우선은 중단해도 괜찮습니다.

      해당 약을 바로 중단한다고 해서 몸에 이상증상이 생기는 것은 아니니 우선 중단해보시길 바랍니다. 다만 베아솔론이 아니라 다른 원인에 의해서 부작용 생겼을 가능성도 완전히 배제하진 못합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        약을 복용했는데도 또 지금과 같은 증상이 나타난다면 약물에 대한 알러지일 가능성이 높아 보입니다. 이때는 무리하게 약을 계속해서 복용하지 마시고 복용을 중단한 다음에 병원 진료를 받아보는 것을 필요합니다. 알러지가 맞다면 약을 교체해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          베아솔론만 먹은것이 아니라 다른 약도 같이 드시지 않았나요?

          편도염에 드신다면 1회 1알정도일텐데 그러한 부작용이 나타날것같진 않아요.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            베아솔론은 스테로이드 성분으로 염증을 완화해주는 의약품입니다.

            튼살부분의 붉은 기가 베아솔론에의해 억제되어 있다가 베아솔론 중단으로 인해 발진이 생겼을 가능성이 있습니다.

            일단 병원진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              베아솔론정 먹고 이상이 생기셔서 새로 처방받아서 복용 중이신데 베아솔론정을 먹고 생긴 부작용인것 같은 증상이 지속된다는 말씀이시죠?

              일단 약 끊었으니 좀 더 지켜보시기 바랍니다. 그 약에 의해서 그런게 맞다면 점점 완화될겁니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                베아솔론정만 복용하셨다면 약물 알러지반응일수도 있으니 더이상 복용하지마세요. 편도염 증상이 너무 심하면 다시 진료를 받아보셔도됩니다.