안과의료상담
심심한개미112
심심한개미11221.04.01

눈에 눈썹이 들어갔습니다. 어떻게 해야 하나요??

눈에 자꾸 이물감이 느껴져서 확인해 보니 눈에 눈썹이 들어가 있었습니다.

물로 헹궈도 눈썹은 나오지 않고 눈 깜빡거릴때마다 계속 이물감이 느껴지는게 매우 신경쓰이네요..

제가 안구건조증도 있어서 눈 표면이 긁히지 않을까 매우 걱정스럽습니다.

안과를 가야하나요?? 어떻게 해결해야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물이나 식염수를 흐르듯 넣어주면서 눈을 깜빡이면 대부분의 속눈썹은 빠져나오게 됩니다.

    심하게 눈을 비비거나 하면 각막 손상을 야기시킬 수 있으므로 피하시고

    그럼에도 이물감이 느껴진다면 안과진료를 보시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈썹은 빠져도 눈에 자극이 심하지는 않고 상처를 유발하지는 않습니다. 또한 시간이 지나면 저절로 빠져 나오지요. 많이 불편하시다면 안과에 가셔서 제거하셔도 됩니다만, 괜찮다면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈썹이 들어가면 보통 안구에서 눈물을 발생시키고 그 과정에서 자연스럽게 빠져나오기도 합니다.

    드물게 안쪽 깊숙히 들어가는 경우가 있는데 다량의 생리식염수 세척을 우선해보고

    그래도 안되면 안과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물로 헹궈서 이물질을 제거 하는 것이 가장 좋습니다. 눈썹 정도라면 흐르는 물이 헹굴시 거의 빠져 나오지만 잘 제거가 안된다면 물을 세면대에 받은 후 얼굴을 담그고 눈을 깜빡여 보는 것이 좋습니다. 그래도 안된다면 손을 깨끗히 씻은후 손가락을 사용해서 제거하거나 면봉을 사용해서 제거 해야 겠습니다. 그래도 안될 경우 병원을 방문해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈에 눈썹과 같은 이물질이 들어가신 상태로 보입니다.
    이물질 자체가 자극이 되거나 눈을 비비면서 자극이 되면서 충혈이 될 수도 있습니다.
    무리해서 손으로 이물을 제거하려 하지 마시고 생리식염수나 인공눈물을 흘려보내셔서 이물을 제거하시기 바랍니다.
    지속적으로 이물감 지속시 안과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.