잇몸에서 자주 피맛이 나요 왜 그런걸까요?

달에 한 번에서 두달에 한 번 자주 잇몸에서 피맛이 나더라구요. 왜그럴까요?

꼭 피맛이 나던 곳만 나요. 이유를 아예 모르겠어요. 치석이 껴서 그런건지.. 아니면 잇몸이 약해서 자주 벗는건지..

총 10개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

잇몸에서 피맛이 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

잇몸질환스켈링잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

건강하세요^^

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치석이 있으면 잇몸염증 및 발적을 유발하고

    그러면 정상적인 자극에도 잇몸 출혈이 일어날 수 있습니다.

    피가 난다는 것은 이러한 증상이 있다는 것이므로 치과에 가셔서 잇몸치료 및 유지관리 받으시기 바랍니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      잇몸에 염증이 있어서 피곤하거나 염증이 심해지는 경우 그 부위에서 피가 나기때문에 그런 것입니다.

      심한 경우가 아니라면 스케일링후 잇솔질 잘 하시면 많이 좋아집니다.

      심한 경우라면 잇몸치료를 받으시면 됩니다.

      치과에 가셔서 상담 및 치료받아보세요.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        치주염이나 치은염이 있는 경우 잇몸에서 출혈이 생길 수 있으며, 그로인해 피 맛이 날 가능성이 있습니다.

        평소 잇몸이 좋지 않다면 의심해보셔야합니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          잇몸에 염증이 있는 경우 피맛이 나거나 할 수 있습니다

          보통 잇몸에 염증이 생기는 이유는 치아뿌리 표면에 치석이 있을때 염증이 생기게 됩니다.

          이런경우 치과에 가셔서 스케일링이나 잇몸치료를 좀 하셔야할 가능성이 있어보입니다

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            양치 후 잇몸에 피가 나는 경우는 잇몸질환이나 치주질환이 있는 경우입니다.

            잇몸 염증은 구강위생이 좋지 않거나 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높습니다.

            잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

            그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

            증상이 개선된다고 하더라도, 근본적인 원인(치태, 치석 등)이 해결된 것은 아니기 때문에 반복적으로 증상이 재발할 수 있으며, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철저히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              부분적으로 잇몸 질환이 있을 가능성이 매우 높습니다. 보통 이러한 분들은 자고 일어난 경우에 잇몸에 피맛을 많이 느끼게 됩니다. 원인 자체는 검사를 해보아야겠지만 증상이 계속 나타난다는 것은 해당 부위를 치료하셔야 할 것으로 보입니다. 단순히 잇몸이 약해서 벗겨지는 증상은 아니라고 생각됩니다.

              시간되실 때 치과 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                잇몸에서 피가난다면 치석, 치주염의 가능성이 높습니다.

                치과에서 검사후 스케일링, 잇몸치료가 필요할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  잇몸에서 피맛이 나는 것은 그부위에 미세한 출혈이 있기 때문입니다.

                  출혈이 되는 이유는 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하여 출혈을 일으킵니다. 일단 치과 내원하여

                  스켈링 받는 것을 권합니다.

                    가까운우리치과

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    잇몸이 부으셧것나 치석등으로 잇몸에 염증이 생기셔서 그러실수도 있습니다. 일단은 치과가셔서 검진을 받아보시고 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋으실것같습니다.