기타 의료상담건강상담
풋풋한해파리299
풋풋한해파리29923.03.17

초콜릿 많이 먹으면 당뇨 걸리나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨라는걸 잘 모르고 살아왔습니다.

제가 초콜릿, 아이스크림 이런 단걸 좋아하는데

음료는 요즘 제로슈가가 많이 나와서 제로슈가 먹는편인데 초코, 아이스크림은 제로슈가가 아직은 많이 없더라구요.

최근에는 초콜릿을 간식으로 자주 먹고 있습니다. 편의점에서 사오는거 1봉지씩 먹는데

제가 자주 먹는 초콜릿이 견과류가 섞인건데 43g 이라고 적혀있더라구요. 이런거 하루에 1봉지 먹어요.

어떨때는 견과류 없는 초코만 있는거 60g짜리 하나 하루에 다 먹구요.

음 일주일에 3~4일 정도는 하루에 하나씩 먹는거 같아요.

주변사람들이 그러다가 당뇨걸린다고 먹지말라하는데 이정도로 먹어도 당뇨가 올까요?

급 무서워져서 당뇨가 어떤식으로 오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단음식을 즐길수록 당뇨의 위험이 증가하는 것은 맞습디다. 안 드실 수록 체중이 늘어날 위험이 줄고 당뇨가 생길 가능성은 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당이 많이 포함된 음식을 먹는다고 해서 당뇨가 발생하는 것은 아닙니다. 다만 당이 많이 포함된 음식 섭취로 인하여 비만이 될 경우 당뇨가 발생할 가능성이 높습니다. 또한 당뇨 가족력이 있다면 주의하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    초콜렛과 같은 정제 당류가 많이 포함된 식품을 드신다면 혈당이 갑자기 오르는 현상이 생기고, 이런 현상이 지속적으로 반복된다면 인슐린이 제 기능을 못하게 됩니다. 따라서 당뇨가 발생할 수 있고, 정제당류 등은 줄이시는 것이 좋겠습니다.