내과건강상담
후루뚜
후루뚜20.09.23

식사만으론 섭취하기 어려운 비타민은 어떤건가요?

사람한테 필수거나 있으면 좋은 비타민인데

평소 식사나 실생활에서 챙기기 어려운 비타민은 어떤게 있나요?

현재 영양제는 비타민c만 섭취중인데

비타민 abcde를 다 신경쓰고 챙겨주어야 하는지 고민이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에게 필수적인 비타민들은 식사나 일상생활을 통해 충분히 섭취가 가능하답니다. 그래서 따로 영양제를 추가로 드실 필요는 없지요. 평소 균형잡힌 식사(야채와 과일)을 잘 하신다면 걱정하실 것은 없답니다. 다만 비타민 D 같은 경우에는 실내 생활을 많이 하는 경우 햇볕을 많이 쬐지 못해서 정상보다 낮은 경우가 있답니다. 비타민 D를 적당히 유지하기 위해서는 30분 정도 햇볕을 쬐는 것도 도움이 됩니다. 만약 햇볕을 보기 어려운 상황이라면 비타민 D에 한해서는 영양제로 보충을 하시는 것도 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 경우 거의 대부분에서 비타민D가 부족합니다. 일조량이 적고 낮시간에 거의 실내 생활을 하며, 자외선 차단제를 많이 사용하기 때문인 것 같아요.

    채식주의자라면 비타민B12가 부족할 수 있구요

    날계란을 좋아하신다면 비타민B7이 부족할 수 있습니다.

    그 외에 너무 쌀밥만 드시게 되면 비타민B1이 부족할 수도 있습니다.

    특별한 문제가 없다면 종합 비타민에 추가로 비타민D를 드시는 것이 가장 무난하고. 하버드 음식 피라미드에서도 권장하는 사항입니다