의료 보험보험
심심한셰퍼드56
심심한셰퍼드5622.10.31
건강검진은 실손보험 청구가능한가요?

건강검진을하려고 하는데 위내시경 대장내시경을 수면으로하면 비용이 많이 드는데 이것도 실손 보험 청구가 가능한지 알고 싶습니다 ?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가검진시 비용들은 실비보험에서 보상을 해주긴 합니다만. 수면마취비용을 보상이 안되어서 개인 자비로 부담해야만 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손보험에서는 몇가지의 면책사항이 있는데 그중하나가 건강검진으로 인한 보상은 되지 않습니다. 하지만 건강검진을 통해 요치료항목에 대한치료는 보장하니 참고하시기 바랍니다.

    또한 직접적인 질환(위, 대장관련)으로 검사가 필요하다는 의사소견이 있는 경우에는 수면비용포함 실비에서 보장하고 있으니 참고바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 약관상 단순건강검진은 보장대상이 아닙니다. 다만 검진후 이상소견으로 추가적인 검사나 처지는 실손의료비 보장 대상입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    건강검진은 실비청구 되지않습니다.
    다만 검진후 질병의심소견이 있다면 검진시 발생한 비용을 청구할수 있는데
    내시경중 수면비용은 내시경을 편하게 하기위한 방법으로 선택하는것이기 때문에 실비에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강검진비용은 실비에서 보상되지 아니하는 손해에 해당하므로 보상제외(면책)됩니다.

    다만 검진결과 이상소견에 의한 추가검사가 필요하여 비용이 발생한다면 그부분은 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 치료목적으로 발생한 의료비만 보장하지 건강검진으로 청구하시는것은 보상이 될수 없습니다. 만약 건강검진해서 치료해야될 상황이라면 청구는 가능합니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    건강검진은 예방으로 목적으로 진행되는 의료행위로 실제치료비를 보장하는 실비보험에서는 그 비용을 보장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진은 실손보험 청구가능한가요?

    => 일반적으로 건강검진 및 위, 대장 내시경을 추가해서 검사하는 경우( 검진의 목적이기 때문에 실비처리 불가능합니다.)

    다만 검진 이후 이상소견으로 인하여 추가검사를 하거나 치료 또는 수술을 하게 된다면 그 해당사항에 대해서는 청구 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    위내시경 대장내시경은 건강검진하시면 기본적으로 실비청구가 되지않습니다.

    단, 내시경하시고 용종제거술이나 물혹을 제거할경우에만! 검사비나 수술비는 보장이가능하세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강검진 비용은 의료 실비 보험에서 보상을 하지 않습니다.

    보상하지 않는 손해입니다...