기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.30

부추의 효능에는 무엇이 있을까요?

부추가 간에 좋다는 알수없는 출처로 즐겨먹긴 하는데요.

특히 쌈이나 부추김치로 해서 즐계 먹습니다만

부추의 진짜 효능이나 탁월한 영양성분은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    부추의 영양소와 효능으로는

    부추에 포함되어있는 베타카로틴 성분이 우리 몸의 피로 해소를 돕습니다.

    시금치보다 베타카로틴을 많이 함유하고 있어 항산화 작용과 체내 활성산소의 제거에 효과적입니다. 체내에서 비타민A로 변환되어 점막 보호의 효과도 기대할 수 있습니다.

    알리신은 부추의 강한 냄새의 근원인 황화 알리의 일종인 알리신은 마늘과 파에 공통적으로 포함된 성분으로 강력한 살균작용을 가지고 있습니다. 또한 비타민B1의 흡수를 높이는 효과와 위액분비 및 발한 등 대사를 원활하게 하는 기능이 있어 냉증이나 신경통의 개선에 효과가 있습니다.

    비타민K는 혈액을 굳혀 지혈을 촉진하는 효과가 있고 뼈를 튼튼하게 해주는 기능이 있기 때문에 골다공증 등의 예방에도 효과가 있습니다

    부추에는 엽산이 풍부하여 호르몬의 균형과 여성 생리 전의 증상을 완화시켜주고 탈모예방에도 효과가 있습니다.

    체내의 염분농도를 조절하는 칼륨은 부종을 예방하고 개선하는 효과가 있으며 혈압상승의 억제에도 효과가 있어 고혈압 예방에 좋습니다.

    식이섬유는 장속에 있는 수분을 섭취하여 부풀어올라 대변의 흐름을 촉진해주는 불용성 식이섬유가 많이 포함되어있어 변비에 효과적입니다.

    레티놀은 부추에 포함된 비타민A 중 하나로 미용에 효과가 뛰어나 에센스 등에 자주 사용되고 있습니다. 그 외 기미나 주근깨, 여드름, 피부 수분 공급과 피부 탄력과 피부톤을 개선해주는 효과를 기대할 수 있습니다.

    비타민E는 호르몬의 분비를 조절하며 항산화 작용이 있어 몸의 노화를 막아주지만 너무 많이 섭취하면 부종 또는 피부 가려움증이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    몰리브덴 효소는 빈혈을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 신진대사를 높이는 작용이 있어 지방 연소에 도움이 되어 다이어트시에 활용할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    부추는 다양한 영양소를 함유하여 건강에 좋은 식재료입니다. 특히, 다음과 같은 효과를 가지고 있습니다:

    눈 건강 개선: 부추에 함유된 비타민 A는 시력 보호에 도움을 줄 수 있습니다.

    면역 체계 강화: 부추에 함유된 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 감염과 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

    소화 기능 개선: 부추에는 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하고 장 건강을 촉진할 수 있습니다.

    뼈 건강 유지: 부추에 함유된 칼슘과 철분은 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    혈압 조절: 부추는 칼륨의 섭취량을 높여 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    항산작용: 부추에 함유된 항산성 물질이 위산을 줄여 소화불량이나 위궤양 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    부추는 우리 몸에 굉장히 좋은 영양소를 많이 가지고 있습니다. 단백질 회분 그리고 섬유질 그리고 각종 비타민

    칼슘 철 등이 많이 들어 있습니다