약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.07.04

인공눈물은 언제까지 사용가능한가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

로토씨 아쿠아차지 인공눈물을 주로 사용하고 있습니다.

이건 표기되어 있는 유효기간까지 사용 가능한가요???? 아니면 더 짧게 써야하나요??

정해진 기간이 잇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약은 개봉시에는 멸균상태 유지가 어렵기에 유효기간은 병에든 제품은 개봉후 1달이며 일회용 제품은 개봉 즉시 사용후 버려야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    방부제가 들어있지 않은 인공눈물의 경우에는 개봉 후 1개월 이내에만 사용하시는 것이 원칙입니다. 불순물이나 기타 오염 가능성이 높아 개봉한지 오래되었다면 사용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    다회용으로 나온 안약은 개봉 후에 한달 간 사용가능하고 이 후에는 오염으로 인한 세균 번식의 위험때문에 눈의 건강에 오히려 악영향을 미칠 수 있습니다. 개봉한 날짜를 기입해 놓으셨다가 한달이 되면 바로 폐기하시는것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    로토씨 아쿠아차지는 방부제가 들어있지않은 다회용 인공눈물이에요. 개봉하고 한달이 지나면 버리셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개봉 이후에는 한달 안에 사용하는 것이 좋습니다. 표기된 것은 보관하는 유통기한입니다. 또한 유통기한이 남아 있다고 해도 보관 방법에 의해 짧을 수 있으니 보관하는 방식에 따라 약간 다를 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 제품의 경우 보통 사용기간은 1-2년정도 이긴 하나, 개봉했으면 1개월 이내에 사용해야 합니다.

    2. 개봉을 했으면 사용기한 남아있다 하더라도 1개월 지나면 세균번식의 우려가 있습니다. 1개월 지나면 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    병으로 되어있는 안약은 개봉 후 1-2개월 내로 사용 후 버려주셔야 합니다. 유효기간은 개봉하지 않은 상태에서 보관할 수 있는 기간입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개봉전에는 적혀있는 기한까지 사용하셔도되나 개봉했다면 그날부터 한달까지만 써야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약에 표기된 유효기간은 개봉하지 않은 상태에서의 유통 기한으로 봐야 합니다.

    개봉 후 사용 과정에서 오염이 있었을 수 있으므로 1개월이후 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    개봉하셨다면 한달입니다. 약이 많이 남아있더라도 한달까지만 쓰셔야하고 지나면 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    일회용이 아닌 병에든 모든 안약제품은 개봉 후 한달까지 사용하는 것을 권해드립니다. 제품에 적힌 유통기한은 미개봉 기준으로 한 것으로 개봉하신 한달 후에는 약이 남아있더라도 사용하지 않는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    통으로 된 안약의 경우 개봉 후 한달정더 사용 가능합니다. 적혀있는 유효기간은 미개봉시에 해당하는 기간입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    다회용 점안액은 개봉 후 1개월까지 사용가능합니다.

    표기되어 있는 유효기간은 개봉하지 않았을 때 입니다.