대출에서 고리대금의 기준은 무엇인가요?

안녕하세요.

대출을 받을때 저리대금 중금리대금 고리대금 등등 대출금리의 종류가 많이 존재하는것으로 알고있는데요,

이러한 대출금리의 저중고 이율에 대한 기준을 나누는 정도가 무엇인지 궁금합니다.

감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

말씀하신 부분에 대한 명확한 기준은 없으나

일반적으로 1~4% 저금리

5~14%중금리

15~24%고금리로

분류됩니다

참고하시면 감사하겠습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    고금리 대출원금 범위 내에서 최대 3천만원까지 대출 가능합니다. 다만 고금리 채무총액이 1천만원을 초과하는 경우 6개월 이상 정상상환 중이어야 하며 1천만원 이하인 경우에는 3개월 이상 정상상환 중이어야 합니다.

      안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

      딱 정해진 분류는 없으나 보통 신용등급에따라 금리가

      2%~4% 정도 금리를 쓰신다면

      저금리대출,

      7% ~ 12% 정도면 중금리대출,

      법정이율에 가까운 18% 이상이면 고금리대출

      이라고 볼 수 있습니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        대출 금리는 제도권 금융 회사(=은행, 증권사, 보험사, 저축은행, 대부회사 등)의 경우 최고 한도가 있습니다. 현재는 19.99% 이상 금리를 받지 못하게 금융 당국이 규제하고 있습니다.

        고리대금은 이런 제도권을 벗어나 고리의 이자로 대출을 실행 하는 것으로 대부분 불법입니다. 아울러 채무자의 상황능력이 개선될 경우 금리 인하권을 행사 할 수 있는데 제도권 금융사들은 수시로 금리인하권에 대한 공지 의무가 있어 채무자들에게 공지를 하는데 고리대금 업자들은 당연히 그런 고지를 하지 않는 경우가 대부분입니다.

        이상 간략하게 참고 말씀 드립니다.

          우리 나라의 전근대시기에 있어서 금융의 특징은 고리대 금융으로서 그 기능은 다양하였다.근대적 금융기관은 거액의 자금을 장기에 걸쳐 저리로 제공하는 것이나 고리대업 전당업은 소액의 개인자금으로 단기대부를 하는 것이므로 높은 이자가 특징이었다. 여기에 고리라는 것은 원천적으로 이율의 한계가 없다는 것이다. 동서고금을 막론하고 고리대업의 존재는 인간사회의 발전과정에서 공통된 역사적 사실이다.고리대업은 상인·지주·승려 등이 부업으로 시작한 것인데 점차 독립된 전업으로 발달한 것이다. 고리대 행위는 개인만이 아니고 국가와 관료, 사찰 등에 의하여 행하여졌다.