저축성 보험보험
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요23.03.08

보험 약관 대출 이자 납입 건에 대한 궁금증

제가 2016년에 약관 대출을 받아 원금 이자 합산하여 출금 되게 한다는 것을 보험사에서 잘못 이해하여 이자만 5년동안 출금 되고 있었는데요 제대로 확인 안한 제 잘못도 있고 보험사에선 제가 이자만 나가게 해달라고 했다고 하네요 궁금한것은 금융권의 경우 이자 선 납입 원금 후 납입이 있는데요 약관 대출은 해당 되지 않는 것인가요? 5년 동안 이자만 죽어라 냈네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관대출은 대부분 이자만 납입하고 원금 일시상환 또는 만기시 상환하는 방식을 많이 합니다.

    직접 말을 안하면 위 방식으로 진행 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 물론 대출상환방법에 따른 선택을 하실 수 있는데 이율상환으로만 하신 것으로 보이네요.

    다만 보통의 경우에는 이율만 내고 계약 만기일을 기준으로 일시상환을 책정하는 보험사들이 많지만 원하는 경우에는 원리금 분할상환방식 또한 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험 약관 대출의 경우 이자만 납입하며, 원금은 나중에 고객이 원할 때 갚습니다.

    2. 원금의 일부도 원하시면 자동이체를 통해서 갚을 수 있습니다. 약관대출 관련해서

    는 보험회사 콜센터, 지점을 통해서 문의하시는게 제일 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    약관대출이라는 것은 내가 가입한 보험의 해약환급금 범위 내에서 대출을

    받는 것을 말합니다. 그렇기 때문에 따로 만기라는 것도 없으며 대출금을

    상환을 안하면 계속해서 이자가 발생하게 됩니다.

    나중에 상환을 안하면 만기시 대출금을 제외하고 지급을 하게 됩니다.