신경외과건강상담
건강한여새271
건강한여새27122.06.08

아랫배 누르면 통증 이유가뭔가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리디스크라 누워서 나무베개를 허리에 놓고 허리를 풀어주는 경우가 많은데요 최근에 아랫배에 나무베개를 깔고 누워봤는데 뭔가 알수 없는 통증이 느껴지더라구여 심장박동수 울리는 박자에 맞춰서 아랫배에서 같이 통증이 느껴진다고 해야하나 윗배는 안그런데 아랫배만 그럽니다 허리도 이런느낌은 전혀 느껴본적이없는데 뭔가 문제가 있는거같아요 엄청 고통스러운건 아닌데 불편한 느낌입니다. 손으로 눌러도 그냥 살이 들어가는 느낌이아니고 안에있는 뭔가를 자극시키는 느낌입니다. 가만히있으면 아프거나 그런건없는거같아요 인터넷에 쳐보니까 전립선 이런거 뜨던데 알려주세요

  • 안녕하세요.

    심장 박동수에 맞춰서 통증이 느껴지는 경우에는 복부 대동맥이 나무 배개를 하면서

    척추와 위로 젖혀지고 복부와 척추 사이의 복부 대동맥이 눌리면서 맥박이 뛰는 것에

    따라서 통증을 느끼는 것으로 보입니다. 복부에 살이 적은 경우, 복부 대동맥을 억지로

    누르면 뛰는 동맥을 느낄 수 있으며 이는 질병이 아니며 정상적인 동맥으로 자극하여

    통증을 느끼게 할 필요는 없습니다. 박동을 하는 종양이 있지는 않으며 맥박과 함께

    움직이는 경우는 혈관 특히 동맥일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아랫배에 베개를 깔고 누우셨다는 것은 바닥을 보고 엎드려 누우셨다는 것인지 정확히 상황 파악이 되지 않습니다. 하복부 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있으나 방광이 위치해 있으므로 요로감염이나 요로계 문제가 있다면 불편감이 느껴질 수도 있습니다. 또한 대변으로 인해 발생하는 증상일 수도 있으며 대동맥이 압박되어 박동성을 느낄 가능성도 있습니다. 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 아랫배 부위에는 복부대동맥이 지나가는 경로로 보입니다.

    무거운 물체를 올려두면 동맥의 박동에 따라서 박동성 압통이 느껴질 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이며 해당 증상을 통해서 의심해볼만한 질환은 딱히 없습니다. 원인 또한 증상만으로는 구체적으로 파악이 불가능하기 때문에 증상이 걱정된다면 복부 및 골반 CT 촬영을 하여 문제가 있는지 감별 해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상만으로 정확한 감별이 어려운 점 양해 부탁드립니다. 아랫배의 경우 장질환, 방광 등 비뇨기계질환 등을 의심할 수는 있으나 현재 병적인 정도라고 판단할 근거는 부족합니다. 경과관찰하시고 증상이 심해지거나 오래 지속되면 가까운 의원에서 감별진단을 위한 추가적인 검사 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체형이 마른 편이시라면 복부 대동맥의 박동이 느껴지는 것일 수 있습니다. 통증은 근육통 정도 될 것 같습니다. 불편한 정도라면 가급적 자극만 주지 않으시면 됩니다. 전립선은 아니에요.