신경외과건강상담
흰청가뢰255
흰청가뢰25520.09.24

갑자기 두통이생겼어요 왜 그럴까요?

원래 두통이 뭔지 전혀 몰랐는데요 남의 얘기랴고 생각했는데 최근에 이직문제로 생각도 많이하고 스트레스를 받다가 하루는 종일 누워있다 일어났는데 머리전체가 정말 아프고 어지러웠습니다 그다음날에도 좀 그러다가 점점 괜찮아졌는데 그때 이후로 머리 뒤통수부분에 잊을만하면 콕 콕 찌르듯이 속에서 뭔가가 튀어오르듯이 찌릿 아파요 ㅜㅜ 생활하다가 몇시간마다 한번씩 지속적으로 그러네요 2주넘게요 ㅜㅜ 그전에는 전혀 느껴보지못한 통증인데..2 머리부분이라 걱정이 많이 되네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이라는 것은 평생에 걸쳐서 누구나 한번은 경험해 볼 수 있는 증상이랍니다. 갑자기 생겼다고 해서 너무 놀라지는 마시라는 의미입니다. 최근 스트레스가 많았고 누워만 계시는 시간도 많았다면 충분히 두통이 유발될 수 있는 상황이었다고 보입니다. 스트레스는 편두통을 잘 유발 할 수 있고, 누워만 계시거나 평소 목이 뻣뻣하고 아팠다면 목 근육의 경직으로 인해서 통증이 유발 될 수도 있기 때문입니다. 2주 이상 통증이 계속된다면 일단은 가까운 신경외과나 신경과에 가셔서 단순한 두통인지 아니면 심각한 원인이 있는 것인지 확인해 보는 것이 좋겠다 생각이 듭니다. 진료는 진료대로 받으시되 스트레스는 잘 풀어보시면 좋겠고 목은 틈틈이 스트레칭과 마사지를 통해 근육을 잘 풀어주시면 통증을 줄여 보는데 도움이 될 것 같습니다. 만약 진통제를 아직 드셔 보시지 않았다면 통증이 유발 되었을 때 약을 드셔 보시고 효과가 어떤지 확인하는 것도 필요할 것으로 생각됩니다. 어쨌든 빠른 시일 내에 진료를 보셔서 정확한 원인을 찾고 치료를 잘 받으시기를 권유 드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.