양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 밥을 너무 빨리 먹는데 어떻게 고칠 수 있을까요?

아이가 밥을 너무 빨리 먹고 그걸 혼내고 그때만 잠시 괜찮아졌다가 또 반복이 됩니다

음식을 많이 씹지 않고 한두번 씹고 삼키는 버릇이 생긴 것 같던데

이럴 때는 어떻게 고칠 수가 있을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.20

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 씹지 않고 넘기면 몸 속이 아플 수 있음을 반복적으로 설명해 주는 것이 필요 합니다.

    화를 낸다고 해서 아이의 습관이 고쳐지는 것이 아닙니다.

    음식을 10번 씹고 넘겨보도록 연습을 시키세요. 처음에 10번은 힘드니 5번씩 씹고 넘기는 것으로 시작해서 숫자를 늘려가보도록 하세요.,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 밥을 천천히 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    아이가 너무 빨리 먹으면 소화에 지장이 생길 수 있으니 천천히 먹을 수 있도록 지도를 해 주셔야 합니다.

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 여유있게 하도록 하시고

    식사를 급하게 하면 소화불량 등에 걸려

    병원에 갈 수 있음을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    열 번씩 씹고 넘기기 약속하고 식사를 해주세요.

    부모님과 함께 반복하다보면 좋아질 거에요.

    잘 지키는 모습에 따라 칭찬과 보상을 꼭 해주세요.