역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 선민사상이 생긴건 언제부터 인가요?

안녕하세요.

우리나라에서 선민사상이 생겨나기 시작한시기는 언제부터 인가요?

그리고 선민사상이 생기기 전 후 사람들의 인식은

어떻게 달라졌나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선민사상은 특정 민족이 신이나 신적 존재에 의해 선택되고 구원된다는 종교사상이다. 선민의식이라고도 한다. 넓게는 다른 집단·민족에 비해 자신들이 우월하다고 주장하는 세속적인 사상이나 신념도 포함한다. 집단이나 민족이 자기 정체성을 형성하고 보존한다는 차원에서는 보편적인 것이다. 하지만 배타적인 성격이 강할 때는 인류 평화의 위협요소로 작동한다. 고대 건국신화는 대체로 선민사상을 토대로 하는데, 단군신화도 한민족이 천제의 후손임을 천명하고 있다. 하지만 홍익인간·이화세계의 이념을 제시하고 있어 배타적이고 정복적인 선민사상과는 구별된다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 선민사상

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.19

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 선민사상은 고대 건국신화나 근대에 발생한 민족종교에서 분명하게 나타난다. 단군 신화는 고조선의 건국신화이지만, 민족기원 신화로도 활용되고 있다. 천제(天帝)인 환인의 손자 단군이 기원전 2333년 아사달에 도읍을 정했다는 내용인데, 여기서 한민족은 천제(天帝)의 후손임을 주장함으로써 다른 민족과 구별하였습니다. 이러한 선민 사상은 우리 민족을 하나로 뭉치게 해 주었고 홍익 인간이라는 생각을 공통적으로 갖게 만들어 주었습니다.