기질적으로 예민한아이 신생아때부터 10대가현재까지

어렸을때부터 정말 예민한아이

떼쓰는게아니고 무서움 두려움 잠안자는것 심하다싶더니 10대가 된지금까지 온갖걱정 아무것도 도전못삼 학원가는것조차 힘들어함 학교생활도 힘들어함

너무 힘드네요 상담 병원 다녀봐도 제가 보기엔 환경보다 가지고태어나는 기질이 거의100프로인것같아요 성격에있어서 ......이건 동생과 저의성격을 보면 그래요

이런아이 성인이되면 그래도 많이 좋아질까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이의 성격형성은 유전적 요인도 중요하지만 환경적 요인역시 중요한 부분을 차지하고 있습니다.

사람의 성질을 결정하는데 유전 100%라는 말은 없습니다.

가정에서 아이가 두렵고 무서워한다면 가정환경이 어떻게 지냈는지 한번더 체크해보시면 더욱 좋겠습니다.

이를 수정하지 않고서는 성인이 된다고 좋아질수는 없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    자녀분의 예민함때문에 많이 힘드시군요.

    아기때부터 지속적으로 예민하다니, 말씀하신 것처럼 기질적으로 예민하고 불안이 높은 것일수도 있습니다. 불안이 높다면 신경이 날카로워지고 사소한 것에도 겁을 먹으며 잠을 자는 것도 힘들 수 있습니다.

    주변 사람들도 힘들겠지만 무엇보다 아이 자신이 가장 힘들겠지요.

    일상생활이 힘든 정도라면 전문의와 상의하여 약물의 도움을 받는것을 추천드립니다.

    약물로 불안정도를 낮추면서 심리치료나 놀이치료 등을 병행하여 불안에 대응하는 방법을 터득하고 사회생활을 하는 방법도 배우는 것이 좋을 것 같습니다.

    지금 도움을 받지 않으면 성인이 되어서도 힘들어 질 수 있는 가능성도 있습니다.

    아이가 너무 많이 힘들지 않게 적극적으로 도움을 주시는 것을 추천합니다.

    라떼좋아님과 자녀분의 행복을 기원합니다.