정형외과건강상담
공정한관박쥐265
공정한관박쥐26522.08.29

무릎통증이 간혹있어문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요 골프시작한지3년차인데요 올해3월 부터 운동을 좀무리하고오면 오른쪽무릎안쪽이 통증이오고 쪼그려안지를못합니다 진통 소염제 를먹으면잠시 좋아졎다가 다시 동증이반복되는데 여기에맞는운동 방법이있는지 궁금합니다 평소걸을때는 통증을 못느낌니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎 주위 근력운동을 해주시기 바랍니다.

    골프 자세 및 뒤트는 동작으로 인해서 통증이 발생하는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골프와 같은 운동의 경우 내외측 연골판등에 무리한 하중이 실리거나 외력이 가해질 수 있으므로 해당 부위 인대나 건 손상등을 감별하는 것이 좋겠습니다. 정형외과에 내원하시어 먼저 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 무릎 상태가 어떠한지 평가를 하기는 불가능하지만 양상을 통해 보았을 때에 무릎 관절이 썩 좋지 않으신 것 같습니다. 우선 무릎 상태가 어떤지 평가를 위해서 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 또한 무릎 관절을 보존해주기 위해서 중력의 영향을 받는 계단 오르내리기, 달리기 등의 운동은 주의하시고 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골프를 하시는 동작중에 하체회전시 무릎에 무리가 가시는 것 같습니다.

    안쪽의 연골판 손상 등이 있으실수도 있기 때문에 우선은 가까운 정형외과에서 정확한 진단을 받으신 후 휴식 또는 약물처방을 받으시는 것이 좋겠으며, 무릎에 좋은 운동은 걷기운동 또는 대퇴사두강화운동(앉아서 앞으로 다리를 올린후 버티는 운동) 등이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 무리한 운동을 하면 통증이 유발될 수 있습니다. 통증 자체가 무리했다고 몸이 보내는 신호라고 생각하시면 됩니다. 운동보다는 휴식과 냉찜질, 소염 진통제 복용이 중요합니다.