기타 고민상담고민상담
조신한뜸부기88
조신한뜸부기8821.04.04

매주 월요일 출근스 스트레스 없애는방법

직장에 다니면서 2주정도 지났는데 월요병때문에 정말 미치겠습니다. ㅜㅜ

학생때 돌아오는 월요일에 대한 압박감보다 더 그렇습니다

주말에 쉬는데 일요일 저녁 해가 지고 나면 다음날 출근때문에 스트레스를 받아서

그런지 월요일날 출근할 생각에 가슴이 두근거리고 압박감이 느껴집니다....

이 스트레스 어떻게 덜수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월요병이 생기는 대체적인 원인은 생활패턴의 깨짐에 있습니다

    주말이나 쉬는 공휴일에는 평일과 달리 다르게 수면이나 식사 그리고 일과생활을 하는경우가 많습니다

    그렇기에 이렇게 깨진 패턴을 다시 잡을 생각을 하면 더욱 피곤하고 스트레스로 느껴질수있습니다.

    그렇기에 주말에도 평일과 비슷한 시간에 잠을 자고 일과시간에는 활동들을 하고 다시 집으로 귀가하는등의 패턴을

    맞춘다면 월요일 출근에 대한 스트레스가 조금 줄어들겁니다.

    또한 일을할때의 장점을 찾아보면 좋습니다.

    내가 억지로 어쩔수없이 일을하는것이 아니라 나의 목표나 무언가의 달성을 위해서 하는것이라고 생각하면 조금더 일을 할때 즐거움이 있을겁니다.